Содержание статьи
- 1 Шпроты в масле
- 2 “Птичье молоко”
- 3 Пирожное “Картошка”
- 4 Вареная сгущенка
- 5 Козинаки
- 6 Березовый сок
- 7 Мягкие плавленые сырки
- 8 Леденцы на палочках
- 9 Аскорбинки
- 10 Жевательная резинка с вкладышами
- 11 Домашние вафли
- 12 “Орешки”
- 13 Докторская колбаса
- 14 Хлебная корочка
- 15 Гематоген
- 16 Газировка
- 17 Самодельное печенье-сэндвич
- 18 Батон к чаю
- 19 Кисель в брикетах
- 20 Сухари
Еще 30 лет назад мы и подумать не могли, что в магазине можно выбирать продукты: урвать хоть что-то.
Были ли мы несчастны? Скорее всего нет: вареная сгущенка, “фирменный” хлеб или пачка сладких аскорбинок казались нам самыми вкусными лакомствами на свете. В то время праздники ощущались гораздо резче. Мы не были так избалованы едой. Ностальгируем и вспоминаем, какие продукты сделали наше детство особенным.
Шпроты в масле
Если вы родились и выросли в СССР, то прекрасно помните, что без банки шпрот в масле не обходился ни один Новый год. И это при том, что продукт считался дефицитным и его даже умудрялись перепродавать с наценками.
“Птичье молоко”
Гостовский торт “Птичье молоко”, а затем и одноименные конфеты, были, пожалуй, самым популярным лакомством у детей и взрослых. За этим кондитерским изделием выстраивались очереди, а его оригинальный рецепт оставался в тайне, хотя прообразом советского десерта были чехословацкие конфеты с подобной рецептурой.
Пирожное “Картошка”
“Картошка” всегда была нашим любимым пирожным в школьной столовой, а уж если его готовила мама, нашему счастью не было предела. Простой состав сделал “Картошку” одним из самых доступных десертов советских времен. Вы и сейчас можете вспомнить детство и порадовать родных и близких, приготовив домашний вариант такого десерта.
Вареная сгущенка
Самый главный вкус детства — вкус вареной сгущенки, конечно. Мы варили ее самостоятельно, рискуя отмывать потом стены и потолок, но оно того стоило! “Варенку” особенно приятно было есть ложкой прямо из банки — тогда никто из нас особо не беспокоился насчет лишних калорий.
Козинаки
Несмотря на то, что козинаки в советские времена в магазинах найти было сложно, но возможно, а в 90-х лакомство хлынуло на прилавки в больших количествах, многие мамы любили порадовать детей домашним десертом. Для этого очищеные семечки заливались самостоятельно приготовленной карамелью и формировались в аппетитные, хрустящие и блестящие брикеты.
Березовый сок
Березовый сок производят не только в нашей стране: полезный и удивительный продукт пользуется небольшим спросом также в Северной Европе и Канаде, но именно в СССР, а теперь и в России, этот напиток считается культовым. Раньше его продавали в трехлитровых банках, обогащая сахаром и лимонной кислотой, что придавало соку совершенно потрясающий вкус.
Мягкие плавленые сырки
Неприлично дешевую легендарную закуску, плавленый сырок “Дружба”, намазывали на хлеб, добавляли в отдельные блюда, ели просто так и в качестве закуски к спиртным напиткам и даже к чаю. Его сметали с полок магазинов и ели с удовольствием, ведь изготавливали сырок по ГОСТу, без консервантов, ароматизаторов и красителей.
Леденцы на палочках
До тех пор, пока пределом наших мечтаний не стал “Чупа-чупс”, мы с удовольствием грызли конфеты на палочке. Их одинаково легко было купить или приготовить дома из обычного сахара. А разные формы в виде петушков, зайцев и белочек сделали это нехитрое лакомство просто незабываемым.
Аскорбинки
Аскорбиновое драже многие дети воспринимали как настоящие конфеты. Яркие желтые шарики можно было рассасывать бесконечно, пока мама не отбирала банку: чередование сладкого и кислого вкуса обеспечило лечебному драже бешеную популярность.
Жевательная резинка с вкладышами
Выбор отечественной жевательной резинки в конце 70-х годов был более, чем скромен. и состоял всего из нескольких вкусов: клубничного, мятного и апельсинового. А вот в 90-х мы из кожи вон лезли, чтобы накупить себе побольше жвачек с вкладышами, чтобы собрать целую коллекцию и заодно понадувать пузыри.
Домашние вафли
Наверняка у вас дома до сих пор есть старая вафельница, а вы с ностальгией вспоминаете эти хрустящие ароматные вафли, в которые можно было завернуть вареную сгущенку или есть просто так, даже не сворачивая. Аппетитная клетка и увлекательнейший процесс выпекания вкуснейших вафель стали непризнанным символом ушедшей эпохи.
“Орешки”
Ну вот и еще одно лакомство из детства с вареной сгущенкой. Помимо вафельниц, существовали еще и так называемые орешницы, с помощью которых мамы делали наши любимые пирожные — “Орешки”. Кстати, сегодня существуют устройства, совмещающие в себе вафельницу и орешницу: ностальгия по лакомствам из детства слишком велика, чтобы не попробовать снова приготовить эти десерты!
Докторская колбаса
Еще одно лакомство, которое заставляло напрочь забыть о вреде и наслаждаться уникальным вкусом. Кружочки жареной докторской колбасы – символ беззаботного детства!
Хлебная корочка
Признайтесь, что вам редко удавалось устоять, чтобы не откусить уголки у булки хлеба по пути из магазина домой: настолько хлебная корочка была вкусной, хрустящей и ароматной. Как же хорошо, что сейчас свежеиспеченный хлеб снова продается в бумажных пакетах, а не в полиэтиленовой упаковке, нарезанным заранее!
Гематоген
Так же, как и аскорбиновое драже, гематоген мы любили (и до сих пор любим, не правда ли?) есть просто так. А ведь это лакомство, напоминающее плитки шоколада, добавляли в рацион только тем, кто неполноценно питался, страдал от железодефицитной анемии или недостатка витамина А.
Газировка
“Байкал”, “Тархун”, “Буратино” и другие замечательные газированные напитки из нашего детства теперь снова продаются в стеклянных бутылках с той самой пробкой, которую раньше нужно было просить открыть прямо в магазине. Без этих “сахарных бомб” представить наше детство просто невозможно.
Самодельное печенье-сэндвич
Импровизированное печенье-сэндвич мы делали часто и с удовольствием: слой сливочного (заядлые сладкоежки использовали и шоколадное, правда?) масла между двумя крекерами – и лучшее угощение к чаю готово.
Батон к чаю
Это сейчас мы можем часами выбирать угощение к чаю, а раньше весь десерт зачастую сводился к простому белому батону с маслом. Если на кухне была еще и банка варенья, получались настоящие домашние пирожные. А помните про батон, смазанный сметаной с сахаром?…
Кисель в брикетах
Только не говорите, что вы ни разу не пытались отгрызть кусочек от сладкого брикетного киселя до того, как взрослые приготовят напиток. Твердый кисель – еще одна знаковая примета нашей юности. Зачем ждать, пока мама придет с работы и сварит сладкий напиток, если можно полакомиться им и так?
Сухари
Засохший хлеб никогда не пропадал: его нарезали на маленькие кусочки и отправляли сушиться в духовку, получая бесконечные запасы вкуснейших домашних сухариков. А если хлеб съедался просто так, любители сухарей могли купить в магазинах “Сухари городские”: это лакомство делалось по ГОСТу, в них добавляли изюм или мак, а дефицитными считались сухари с орехами.
Комментарии: