Интересное рядом

Самое интересное, что происходит вокруг нас. Новости политики, общества, науки, кулинарии и многое другое в одном месте!*

«Ягода бессмертия»! Брусника – маленький помощник большому здоровью.

Брусника – настоящая находка для печени и почек, настоящий союзник иммунной и сердечно-сосудистой системы, мощное противовоспалительное и антимикробное средство натурального происхождения. Естественно, на этом перечне список заслуг и полезных свойств брусники не заканчивается.

Это вечнозеленый кустарник с ярко-красными круглыми плодами. Цветет он в период с мая по июнь. Окончательное созревание плодов приходится на сентябрь. Наши предки называли бруснику ягодой бессмертия за её способность одолевать даже самые тяжелые заболевания. Да и само растение очень живучее − продолжительность его жизни составляет около 100 лет.

Состав витаминов и калорийность ягоды

  • Брусника содержит множество полезных веществ, среди которых витамины А, В, С и Е, дубильные вещества, пектины и каротин.
  • Она богата такими минералами, как железо, фосфор, магний, калий, кальций и марганец.
  • В её состав входят необходимые для нашего организма кислоты: салициловая, яблочная, лимонная, а также винная, хинная и галловая.
  • Длительное хранение брусники обусловлено наличием в её составе бензойной кислоты.
  • Эта ягода содержит до 15% сахаров, основными из которых являются глюкоза, фруктоза и сахароза.

Лечебными свойствами обладают даже листья брусники, так как имеют в своем составе большое количество полезных веществ, они оказывают лечебное и оздоровительное действие. Брусничные листья содержат арбутин – это гликозид, имеющий антисептическое действие; дубильные вещества; антиоксидант ликопин; органические кислоты (винную, хинную, галловую); танины – вещества, имеющие вяжущие свойства; а также флавоноиды и витамины.

Брусничные листья используются как лечебное средство намного чаще по сравнению с ягодами. Осуществить заготовку, хранение и транспортировку листьев гораздо проще. В настоящее время их продают в любой аптеке. Листья брусники обладают желчегонным, диуретическим, вяжущим, противомикробным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Поэтому их используют как лекарственное средство.

Брусника невероятно богата биологически активными соединениями, полезными для организма, и этим обусловлены её целебные свойства. Ее применяют в различных формах и видах в медицине, кулинарии и косметологии.

  • Ягоды брусники обладают отличными общеукрепляющими качествами.
  • Для лечения гриппа полезно принимать брусничный морс, а также настои на листьях и ягодах. Это средство снимет жар, а также поможет при болях в горле.
  • Для детей брусника тоже полезна, её хорошо давать при недержании мочи.
  • Благодаря своему легкому слабительному действию, она поможет ребенку при запорах.
  • Малышу с плохим аппетитом тоже можно давать бруснику, которая его улучшит.
  • Незаменима брусника при цистите. Она хороша как для профилактики этого весьма неприятного заболевания, так и для его лечения. Благодаря высокому содержанию витамина С и В2, калия, органических кислот и окиси магния, брусника устраняет воспаление при цистите и позволяет надолго о нем забыть.
  • Известно, что брусника благотворно влияет на зрение, поскольку содержит большое количество провитамина А.
  • При повышенном артериальном давлении специалисты рекомендуют принимать сок брусники.
  • Для женщин брусника полезна еще и как хорошее косметическое средство. Отвары из её листьев укрепят волосы, устранят проблемы с перхотью. Брусничные маски подтянут и освежат кожу лица.
  • Для мужчин, особенно пожилых и с пониженной половой функцией, брусника послужит отличнымафродизиаком.
  • Эта ягода помогает вывести алкоголь из организма.
  • При воспалении десен, стоматите и пародонтозе тоже помогут лекарственные качества этого растения. Особенно полезным будет отвар из листьев, которым при подобных заболеваниях полезно полоскать ротовую полость.
  • Листья брусники обладают еще большим количеством полезных свойств, чем ягоды. Это природное бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное средство. Оно усиливает действие антибиотиков, поэтому отвар из них рекомендуют принимать как вспомогательное средство при лечении воспалительных заболеваний.
  • Этот отвар будет полезен и для снижения отечности, поскольку помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
  • Вещества, содержащиеся в брусничных листьях, оказывают укрепляющее действие на мелкие кровеносные сосуды.
  • В медицине листья используют для изготовления дезинфицирующих, мочегонных и желчегонных препаратов.
  • Брусника − лучший природный доктор для почек. Она поможет избавиться от пиелонефрита и предотвратить образование камней в почках. Арбутин, содержащийся в ней, − это отличный антисептик для мочевыводящих путей.
  • Она улучшает работу поджелудочной железы, поэтому при лечении сахарного диабета тоже полезно принимать бруснику.
  • При выраженной пониженной кислотности желудочного сока брусника будет отличным помощником, поскольку оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника.
  • Эта ягода поможет при гастритах, панкреатитах, гипертонии.
  • Отвар из листьев брусники полезен и для снижения веса. Диетологи рекомендуют применят его вместе с диетами.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

При беременности можно свободно употреблять сок брусники, поскольку он − гипоаллергенный. Этот напиток укрепит иммунитет будущей мамы и оградит организм от простудных заболеваний. Всем известно, что беременная женщина как никто другой подвержена частым перепадам настроения. В этом тоже поможет брусника, которая благодаря витамину В способна поддерживать стабильное эмоциональное настроение.

Витамин Е очень полезен при физических нагрузках. Листья брусники способны поддерживать организм будущей мамы в тонусе. Эта ягода очень полезна при анемии и малокровии. Для беременных немаловажной является проблема отечностей, особенно в третьем триместре, поэтому в этот период полезен отвар из листьев брусники, который поспособствует выведению излишков жидкости из организма. На ранних сроках беременности бруснику употреблять не рекомендуется. Её лист приводит матку в тонус, а это может вызвать выкидыш.

После рождения малыша опять же очень полезным и совершенно безопасным напитком будет брусничный сок. Грудничкам также будет полезен брусничный морс, который в малых количествах можно давать ребенку с 6 месяцев. Он послужит хорошим мочегонным средством и укрепит организм малыша.

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, брусника имеет ряд противопоказаний:

  • При гастритах с повышенной кислотностью и язве желудка не рекомендуется её употреблять.
  • Она также вредна при гипотонии, поскольку обладает способностью понижать артериальное давление.
  • При внутренних кровотечениях нельзя принимать бруснику в связи с её разжижающим свойством.
  • Хоть алые, словно кровь, ягоды и полезны благодаря витаминизированному составу, но их свойства вредны также и людям, кровь которых обладает низкой свертываемостью. Так как одной из брусничных функций является разжижение крови. По этой же причине плоды этого дерева противопоказаны и людям, которые совсем недавно перенесли полостную операцию.
  • Брусника в любом количестве и виде противопоказана и тем, кто болеет осложненным типом мочекаменного заболевания.
  • Вредна ягода и тем, кто подвержен заболеваниям желудочно-кишечного тракта или уже болеет каким-либо их осложнением.
  • Строго противопоказана брусника также и при наличии язвенных заболеваний.

Важным моментом является индивидуальная непереносимость организма или аллергическая реакция на брусничные плоды. В таком случае вообще было бы хорошо не только не употреблять ягоды в пищу, но и не использовать ее любой другой форме. К примеру, отказаться от косметологических и лечебных средств, в состав которых входят брусничные плоды, сок, листья или лоза.

Эта ягода, как ни одно другое растение способна впитывать токсичные и радиоактивные вещества.Поэтому употреблять в пищу взрослым и детям можно только те ягоды, которые были собранные в экологически чистой местности, вдали от автомагистралей, кладбищ, а также и любых других.

Здоровье

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *