Интересное рядом

Самое интересное, что происходит вокруг нас. Будьте в курсе первыми!*

Что они о нас думают! Ученые обнаружили у растений признаки сознания

Не так давно биологами был проведен интереснейший эксперимент. Они проверяли действие анестетиков на некоторые растения. В этом исследовании участвовали саженцы кресс-салата, венерина мухоловка и молодой горох.

Венерину мухоловку ввели в своеобразный сон, кресс-салат был пропитан лидокаином, а в емкости с горохом закачали эфир. Прошел час от начала воздействия анестетика и растения вовсе перестали как-либо реагировать на раздражители. После того, как эффект от анестезии ушел, растения снова вернулись в обычное «состояние сознания».

Как говорят исследователи, данный опыт показывает, что все растения – это достаточно сложный организм, который не так уж много отличается от животного. В любом случае, это далеко не роботизированные устройства. Они также могут испытывать радость и боль, может быть только как-то «по-своему».

Есть две теории, которые описывают работу таких лекарств, как анестетики. Так, согласно первой из них, лекарства влияют на особый рецептор, приводя к изменениям в его форме. В результате этого происходят замедления, как в сознании, так и в движениях. Согласно второй теории, анестезия воздействует на мембрану клеток, поддерживающую электрический заряд. В любом случае, тот факт, что такие анестетики воздействуют на растения, приводит к выводу, что они также сознательны.


Наука

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *