Интересное рядом

Самое интересное, что происходит вокруг нас. Новости политики, общества, науки, кулинарии и многое другое в одном месте!*

ФАС: рост цен на продукты это необходимость получать прибыль.

Официально годовая инфляция в январе ускорилась и составила 5 %. Неофициально – по некоторым позициям, таким как молочка, яйца, курица, ЖКХ, бензин, инфляция, как я уже писал составила свыше 20 %.

Если в европейских странах инфляция зачастую стремится к нулю и составляет 1-1,5 %, то для России рост цен на продовольствие это нормально. По крайней мере так считает руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов. По его мнению, чтобы производитель развивался, он должен получать прибыль, а получить ее возможно поднимая цены. А о сокращении издержек производства, понижении себестоимости и переход на бережливые технологии нашему производителю не известно. Ведь именно по такому пути идут во всем мире. И только в России иной путь. Задрать на все цены и получать СВЕРХПРИБЫЛЬ, а потом класть ее в карман, выплачивая работникам мизерную зарплату.

ФАС: рост цен на продукты это необходимость получать прибыль.
ФАС: рост цен на продукты это необходимость получать прибыль.

А.Цыганов:

«Но потребитель тоже должен понимать, что если цены будут все время низкими, то развития не будет. Производитель должен получать адекватную прибыль, чтобы ему хватало для того, чтобы поддерживать свое производство и самое главное, чтобы развивать его».

И это мы слышим от человека, чье ведомство должно бороться с ростом цен.

Рост цен на яйца и птицу, о котором я тоже писал, Цыганов тоже как-то странно объясняет развитием этого сектора в последние десятилетия, что привело к обеспечению страны своим мясом на 100%. И радость потребителей от низкой цены на птицу в 2016-17 годах должна пройти:

«Понятно, что эта ситуация продолжаться бесконечно не может. Понятно, что эти компании должны отдавать долги, кредиты, которые они взяли на развитие производства. Вообще в убыток себе никто работать не собирается».

Вы видите смысл в его словах? Я нет. Как может производитель, который успешно развивается не один десяток лет, просто взять и задрать цены на свой продукт? Только для того чтобы получить сверх прибыль? А если потребитель перестанет брать его продукты, что тогда? Разорение? Вообще непонятна в последнее время логика чиновников всякого ранга.

Хотя Президент и поручил министру финансов Антону Силуанову и председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной обратить на рост цен особое внимание, но его послание трактовать можно по разному:

«Ничего такого неожиданного, я понимаю, не происходит. Тем не менее есть вопросы, требующие дополнительного внимания с вашей стороны, имею в виду плановые показатели. Нам нужно за ними следить»

Чего “неожиданного” не происходит? Имелся в виду рост цен? Так получается Президент и правительство было в курсе. А про “дополнительное внимание” это наверное о том, чтобы цены слишком быстро не росли – приведя к сильному недовольству низов.

Политика

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *