Интересное рядом

Самое интересное, что происходит вокруг нас. Новости политики, общества, науки, кулинарии и многое другое в одном месте!*

Стоит ли устанавливать “заряженный” счетчик электроэнергии?

«Умные», «заряженные», или как их ещё называют, счётчики с пультом сейчас активно продаются в интернете. Изготовители таких устройств обещают покупателям сокращение расходов на электроэнергию при помощи применения сомнительных методов. Стоимость таких устройств в несколько раз больше их законных аналогов. Ведь фирмы, продающие данные приборы, подвергают переделке наиболее распространённые в быту модели. На глаз обывателю отличить «заряженный» прибор учёта от обычного практически невозможно. Однако, опытный энергетик может по нескольким признакам установить, что прибор транслирует неверные данные. Энергетики предупреждают – установка и применение счетчика с пультом незаконна!

В интернете появилась масса предложений приобрести так называемый «заряженный» счетчик. Это счетчики самых популярных и наиболее распространённых моделей. Чем они заряжены? В них схема учёта доработана таким образом, что позволяет при помощи пульта дистанционного управления остановить совсем, либо значительно замедлить процесс учёта от 10 до 70%. Они выглядят так же, как обычные электросчётчики. Но при проверке это выявляется довольно быстро.
Эксплуатация данного прибора – хищение электроэнергии, которое квалифицируется как серьезное правонарушение, грозящее административным и уголовным преследованием. Потребитель будет вынужден возместить нанесённый ущерб электросетевой компании и выплатить штраф в соответствии с законом. А это могут быть внушительные суммы, доходящие порой до нескольких миллионов рублей. Сейчас обнаружить «заряженный» счётчик не составит особого труда. Энергетиками сейчас закупается специальное оборудование, которое позволяет определить посторонние устройства внутри прибора учёта без нарушения пломб и целостности его корпуса. Бороться с нарушителями закона стало ещё проще. Поэтому, будьте осторожны при выборе нового прибора учёта, не поддавайтесь на сомнительные предложениям в погоне за экономией. Не обращайте внимания на объявления и рекламу в интернете, потому что платить по тарифу намного дешевле, чем выплачивать штраф за нарушение закона. Впрочем лучшая защита от штрафных санкций – не пользоваться сомнительной техникой и помнить, что скупой платит дважды.

Действующим законодательством определены способы борьбы с незаконным потреблением электроэнергии. Прежде всего это привлечение недобросовестного потребителя к административной ответственности, предусмотренной ст. 7.19 КоАП РФ. Указанная статья дифференцирует наказание для граждан, должностных и юридических лиц. (от 10 000 рублей)
Но существует грань, за которой административное правонарушение переходит в уголовно наказуемое деяние. Как только ущерб для поставщика электроэнергии превысит 250 тыс. руб., действия недобросовестного потребителя квалифицируются по ч. 1 ст. 165 УК РФ. В этом случае, помимо значительного штрафа, применяются такие виды наказаний, как принудительные работы и лишение свободы.

Ребята не поддавайтесь на красивую рекламу, что вы хорошо будете экономить с таким счетчиком! Если попадетесь энергетикам при проверке, мало не покажется. Забудете про всю экономию. Вы думаете, что сможете не пустить энергетиков к прибору учета? Тогда Счетчик поставят Вам на границе балансовой принадлежности – на опоре. И переведут Вас на расчеты по нему без Вашего участия. Постановление Правительства № 442 от 2012 года позволяет на законных основаниях это сделать.

Чтобы экономить на оплате электроэнергии, лучше почитайте мои советы по экономии вот в этой статье.

Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе интересного.


Энергетика

Комментарии:

1 thought on “Стоит ли устанавливать “заряженный” счетчик электроэнергии?

  1. МРСК Урала злоупотребляет столбовыми “Умными приборами учета”, тем самым, навязывая нести брея балансовой принадлежности и ЭО за воздушную линию электропередач с подстанции 6…, значит и уличный свет на балансе у многоквартирных домах и частных. Тем более насильно заставляют, чтобы ты содержал имущество сетевой компании, доказательство: мои заявки на 220 вольт для бытовых нужд, но МРСК Урала сочиняют от имени Заявителя пакет документов подписывая их от имени Заявителя, так были пойман энергосбыт, Касько предъявила Акт принятия Столбового прибора учета с поддельной подписью, якобы от представителя, при этом отказались полиции предъявить оригинал Акта. На сегодня не имеем права пользоваться электроэнергией пока не ликвидируют Столбовой прибор учета и мифический НТЭС Поляковский, якобы установил Ушенин, руководитель НРЭС (почетный гражданин НГО) на наружной стене объекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *