Интересное рядом

Самое интересное, что происходит вокруг нас. Новости политики, общества, науки, кулинарии и многое другое в одном месте!*

Совет Федерации предложил платную регистрацию всех мобильных устройств.

Речь идет о телефонах, планшетах и других мобильных устройствах, работающих в сотовых сетях и имеющих выход в интернет выходом в интернет по международному идентификатору мобильного оборудования (International Mobile Equipment Identity, IMEI). По предложенному законопроекту все эти устройства будут подлежать платной регистрацией через сайт Госуслуги с 1 февраля 2020 года.

Все перечисленные устройства, ввезенные в страну, производители и импортеры обязаны будут регистрировать по IMEI. Такая же обязанность будет возложена на физ.лиц, которые будут ввозить в страну новые, купленные за границей телефоны. Стоимость этой услуги не превысит 100 рублей. А данные о регистрации IMEI-кодов будут храниться в Научно-исследовательском институте систем связи и управления (ЦНИИС), который подчиняется Россвязи.

Не зарегистрированные устройства должны будут блокироваться, но устройство которые используются сейчас, попадут под так называемую амнистию, рассчитанную на 3-5 лет.

Регистрация мобильных устройств поможет в борьбе с кражей мобильников и “серым” ввозом телефонов из-за границы с одной стороны. А с другой: «Спецслужбы просто смогут эффективнее пользоваться техническими возможностями, делая один из идентификаторов (IMEI) более достоверным, повышается достоверность всей информации», – говорит автор законопроекта первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмила Бокова.

Вот тут-то и кроится тайный смысл. В купе с законом Яровой этот законопроект делает возможность слежения за всеми, кто пользуется подобными устройствами. А если еще примут закон об уважительном отношении к власти, то пиши пропало – любого, кто оставит какой либо неугодный комментарий в сети – тут же будет под колпаком, со всеми вытекающими последствиями, вплоть до уголовной ответственности.

Вот вроде и делается это для борьбы с кражами телефонов, а по факту населению все круче закручивают гайки.

Гаджеты, Политика

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *