Интересное рядом

Самое интересное, что происходит вокруг нас. Новости политики, общества, науки, кулинарии и многое другое в одном месте!*

Сережа верит в чудо. Трогательная история усыновления в Нижегородской области.

Эта статья не моя работа. Очень давно нашей семье не дает покоя мысль об усыновлении ребенка отказника из детского дома. Но как то боязно и страшно. Очень много подводных камней. Сомнения о том справимся или нет останавливают. Сможем ли мы любить приемных детей так же как и своих? Еще один пункт в сомнении. Поэтому хочу опубликовать цикл статей об усыновлении, где все пошло хорошо. Может быть этими позитивными статьями я помогу себе, а может еще кому-то принять правильное решение и все таки взять приемного ребенка.

Далее пунктуация и орфография сохранена из первоисточника:

«Прожив в браке 19 лет, мы имели дочку Дашу, которой на тот момент было 17 лет. И вот вечером 8 апреля я сидел за компьютером, разбирая письма по работе. Наташа супруга позвала на кухню, где по телевизору показывали детей из детского дома. Тут же прибежала Даша и посмотрев программу, заявила:» А давайте возьмем ребенка, и у меня тогда будет братик или сестренка». И я об этом думал, но боялся предложить, понимая, что через 2-3 года Даша может выйти замуж, и мы останемся вдвоем в доме. И вот на сайте «Детского проекта» — www.sirota52.ru — я увидел мальчика. Фото — моя копия в детстве. Под фото надпись «Сережа верит в чудо». Просмотрев кучу сайтов, я все равно возвращался к Сережиной фотографии. Мог ли он знать, что его ангел-хранитель нашел ему родителей далеко-далеко от Нижнего Новгорода, на берегу Черного моря?

Начинаем сбор документов.

Первым делом заказываем справку об отсутствии судимости. Ожидание 45 дней. И вот звонок в пятницу, справка готова. Потом справка из поликлинники, обследование квартирных условий, подготовка других бумаг. Неделя пролетела, пятница,я звоню в региональный банк данных. И шок. Мне сообщают, что на Сережу поступила заявка от другого усыновителя. Мы, сломя голову, несемся в опеку и просим нам выдать последний документ «заключение о возможности быть опекуном». Вечер пятницы, едем в другой город за билетами на поезд. И вот радостная новость, есть 2 последних билета. У нас еще день на сборы.

И вот мы в поезде! Едем с Наташей вдвоем, до встречи с Серегой осталось всего 2 дня. Под стук колес сижу и думаю: как мы встретимся с тобой, сын? Понравимся ли тебе? Сумеем ли растопить твое сердечко?

В понедельник приезжаем в Нижний Новгород. Опаздываем на 15 минут. И вот он город, где живет наш маленький человечек. Оставляем вещи у друзей и едем в детский дом. Директор детского дома спросила у нас направление на ребенка, но у нас его не было. Мы показали все наши документы и попросили посмотреть на мальчика на прогулке.

Вторник — приемный день. Мы заходим в холл и перед нами женщина снимает пальто в раздевалке. Вот он, нужный кабинет, а в нем эта женщина у инспектора хочет взять направление на нашего Сережу. Поняв ситуацию, инспектор приглашает и нас в кабинет. Уговоры длились примерно 30 минут, и женщина нам уступила, взяв направление на другого ребенка.

Вот ОНО СЧАСТЬЕ: какая-то бумажка — «направление в детский дом».

Пришли в ДД. Наташа на ступеньках говорит: «Каких-то десять метров отделяют нас от Сереги…»

Первая встреча. Нас пригласили в комнату, усадили на диван. Привели Сережу из группы. Маленький, щуплый, на руках аллергия. Сережа смотрел на нас с любопытством. Первый день Сережа побаивался меня немножко или присматривался. Прощаемся вечером.

— А ты завтра придешь?
— Приду.
— Ко мне?
— Да, только к тебе!

Мальчик смотрел на меня в упор. Глаза сияли.

«Ты будешь моим сыночком?» — прошептал я ему на ушко на следующий день. Ребенка как окрылило. Он бегал по детскому дому и всем рассказывал: «У меня мама и папа, я самый счастливый». На прогулке детей отталкивал: «Это мои мама и папа». Вот мы вместе играем, ребенок смеется. С ним оказалось легко, комочек в душе, словно мороженое на солнышке, растаял. Каждый день утром и вечером приходили в детский дом. Прогулки по городу, парки, горки с каруселями, кафе. У нас было время огромного счастья.

Пролетели 2 недели походов в детский дом.

Мне пришлось уехать раньше на 3 дня. А Наташа осталась ждать решения. «Ну просто единая семья»- понаблюдав за нашим общением , сказали педагоги.

Решение комиссии — ребенка передать в семью.

Мы попросили отдать нам на память рубашку, в которой Сережа был сфотографирован на сайт «Детского проекта».

Прощание с детским домом. Слезы, радость, воспитатели украдкой крестят Сережку. Ангел-хранитель на его плече улыбается. Прощай город, в котором родился и 6 лет прожив, был никому не нужен, брошенный биологической мамой, не видевший ласки отца и матери.

Первая в жизни поездка. Да еще какая! Двое суток. Сережа забрался на верхнюю полку. А за окнами мелькают города и станции, Сережа едет к себе домой.

Мы приготовились к встрече. Даша написала плакат «Сережа! Добро пожаловать!»

Уезжая за Сергеем, мы никому не сказали куда едем, просто по работе. У некоторых знакомых и друзей был шок от того, что мы сделали. Некоторые считали нас героями, на такое решиться при нашем темпе жизни и работы. Мы себя героями не считаем. Мы сами делаем свое счастье.

И вот началось самое интересное. Прожив в доме ребенка, затем в детском доме, не зная домашний быт, Серега начал сыпать вопросами:» Зачем нужен холодильник? Как микроволновая печь греет без огня?» Прожив всю жизнь по расписанию, он спрашивал без конца: «Что мы будем делать через час? А завтра? А какие развлечения у нас будут на выходные?»

Через несколько дней: » Я хочу в детский дом» «А можно я никуда не поеду на машине, а буду дома?» «Я не буду на клумбе рвать траву, в детском доме это делал садовник.»

Первое купание на море запомнилось очень надолго — крик, расцарапанная спина при попытке войти в море на пляже. Купание в ванне и дома в бассейне-принесли свои плоды и через месяц уже без страха влетал в воду на пляже.

И вот первое желание помочь. Я красил трубу. «Я тоже хочу! «- прозвучало от Сережи. Надев на него «самую-самую» одежду, я вручил кисточку и баночку краски и показал как нужно красить. Он с трудом справился с работой и был очень доволен. Краска была везде. Полчаса мы отмывались.

Пролетело лето и надо собираться в школу. Заявляет: » Вы хотите меня вернуть?» Я спрашиваю: » Куда?» Отвечает: «Ну школа — это же детский дом». Объясняем, что в школе дети учатся с утра до обеда, познают знания, и в школу ходят все дети. Успокоился.

Кто в детстве не мерил глубину лужи? Приходит из школы по колено мокрый. Спрашиваю: «Ты где был? Дождь был утром, а сейчас ясная погода?». Молчит. Все ясно.

За первый учебный год 3 пары кроссовок ушло в утиль и 2 пары брюк — протерты до дыр на коленях.

Как и у все детей из детского дома, привычка прятать продукты ( делать запасы) не миновала и нас. Во время уборки обнаружена половина банана в ящике для игрушек, яблоко в вещах и пакет с печеньем и конфетами. Между диваном и стеной склад фантиков от конфет. Бедный ребенок, столько лет получая все строго по порциям, получил доступ к свободно лежащим на столе сладостям и фруктам. Конечно, Сережу пришлось поругать за сгнившее яблоко в игрушках и фантики за диваном.

Прошел год. И как-то, просматривая фотографии из детского дома, я позвал Сережу тоже посмотреть фото. Он резко развернулся и ушел. Потом через некоторое время признался — боялся смотреть и вспоминать время пребывания в детском доме. Все проходит, и сейчас с удовольствием рассматривает фотографии и вспоминает прожитые годы.

Прошло 3 года, уже другой домашний ребенок, который понимает, как нужно поступить в той или иной ситуации. Когда я приезжаю домой, бежит мне навстречу с распростертыми руками и прыгает мне на шею, мой роднулька.

Когда-то я наивно считал, что сначала необходимо достичь какого-то уровня благосостояния, а вот потом жизнь изменится, и будет счастье. Определенного уровня достиг, но ощущения счастья не появилось. Ежегодная смена автомобиля не только не приблизила к счастью, а наоборот дала возможность окончательно убедиться в том, что для меня материальные блага давно перестали быть главными в жизни. Если есть желание иметь детей, то существование без них становится бессмысленным.

На этом можно и закончить свой рассказ, но история повторяется, мы получили новые документы и снова едем в другой детский дом за девочкой.

Хочу сказать большое спасибо «Детскому проекту» за их замечательный сайт, благодаря которому мы нашли своего сына.

Андрей»


Дети

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *