Интересное рядом

Самое интересное, что происходит вокруг нас. Новости политики, общества, науки, кулинарии и многое другое в одном месте!*

Сезон шашлыков открыт. А вы правильно его готовите? Советы от Минздрава.

Наступление теплой погоды в преддверии майских праздников сулит прекрасное времяпрепровождение на природе в кругу семьи и детей. А пикники на природе подразумевают приготовление вкусного и сочного шашлыка. Но что по этому поводу думает Минздрав?

Главный внештатный диетолог ведомства Виктор Тутельян дал несколько советов на шашлычный сезон. Кстати его советы пошли в разрез с традициями Кавказа. Приведу некоторые из них, а также расскажу мой любимый рецепт шашлыка.

Первое, что отметил диетолог это то, что для шашлыка нужно выбирать не жирные сорта мяса: баранину или телятину, а вот со свининой он призвал быть осторожнее. Перед приготовлением обязательно срезать лишний жир.

Второе, на что он обратил внимание это не переедать:

«Самое главное — не переедать. Если съесть пять шампуров с мясом, то в любом случае станет плохо. А если один (хорошо приготовленный), то все будет нормально».

Третье, на что указал диетолог, что мясо должно быть хорошо выдержано в маринаде, а потом тщательно прожарено. Что идет в разрез с кулинарными традициями кавказских народов. Они никогда не используют для маринада кислые продукты: лимон, кефир, майонез и вино. А добавляют в маринад только лук, соль перец и душистые травы. Сок большого количества лука размягчает мясные волокна. Но надолго оставлять мясо в луке тоже не стоит.

«Растираем мясо и оставляем. Я оставляю минут на двадцать. Можно и на час, или на два-три. Но не больше. А то лук, как мы говорим, начинает «пить из мяса кровь». Мясо начинает портиться», — рассказал шеф-повар Павел Портоян.

У меня же есть свой рецепт шашлыка, от которого как говорят пальчики оближешь и ум отъешь. Вне зависимости от мяса я всегда мариную шашлык с использованием фрукта киви. Вы не представляете на сколько нежным и мягким получается шашлык. Он буквально тает на языке. Но держать мясо в таком маринаде стоит не более 30 минут. После этого времени мясо портится и его уже ничем не спасешь.

В общем записывайте рецепт. Берете мясо из расчета 300 грамм на человека. Мясо может быть как свинина, так и баранина или телятина. Единственное условие: баранину я всегда несколько часов вымачиваю в холодной воде. Не нравится мне как пахнет баранина. Далее нарезаете мясо на куски для шампура. Чистите одну две луковицы и нарезаете кольцами. Добавляете это к мясу. Солим и перчим по вкусу. А далее чистим одну киви и выдавливаем на мясо, после чего перемешиваем и оставляем минут на 15 -20. Киви берем из расчета половина фрукта на 1 – 1,5 кг мяса. используете целый фрукт – испортите мясо.

После того как мясо промаринуется, насаживаем куски на шампур и готовим на углях минут 15. Готовность проверяем разрезав кусок. Вытекаемый сок должен быть прозрачным.

Это самый вкусный шашлык который я когда либо пробовал.

Приятного аппетита!

Здоровье, Отпуск, Садовод

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *