Интересное рядом

Самое интересное, что происходит вокруг нас. Новости политики, общества, науки, кулинарии и многое другое в одном месте!*

Свежие огурцы зимой со своего подоконника. Это реально!

Дачникам знакома технология выращивания рассады овощных культур в городской квартире. А можно ли дома вырастить огурцы зимой до состояния плодоношения, чтобы удивлять и радовать домочадцев свежими и полезными плодами?

Здесь у огородников возникает два вопроса: «Хватит ли света?» и «Смогут ли растения вытянуть урожай на маленьком объеме субстрата?». Давайте с этим разберемся.

Какие сорта огурцов можно вырастить на подоконнике?

Начинаем с правильного подбора сортов. Если для дачных грядок главный критерий выбора — районированность в конкретном регионе, то для квартиры это не имеет значения.

Здесь к сортам предъявляют следующие требования:

  • слабая сила роста (кустовые формы);
  • скороспелость;
  • партенокарпический тип (самоопыление, без пчел и других насекомых);
  • устойчивость к плохой освещенности (огурцы светолюбивы, но некоторые гибриды не так болезненно реагируют на недостаток света);
  • способность адаптироваться к нестандартным условиям.

Выращивание в квартире отличается от тепличного, в первую очередь, невозможностью поддерживать заданные параметры микроклимата. У вас нет способов контролировать и автоматически регулировать влажность (доступно только опрыскивание листьев в течение дня), температуру (хорошо, если на отопительных батареях есть краны для перекрытия воды и понижения температуры), содержание солей в субстрате. Поэтому сорт должен быть пластичным и неприхотливым.

Для выращивания в домашних условиях овощеводы рекомендуют следующие сорта и гибриды:

  • Комнатный Рытова — старый сорт, адаптированный для комнатного выращивания, развивает высокий вертикальный побег и нуждается в подвязке.
  • Маша F1 — высокоурожайный ультраскороспелый партенокарпик для теплиц и парников, имеет ограниченный рост побегов, прост в формировке.
  • Клавдия F1 – универсальный раннеспелый партенокарпический гибрид с отличными вкусовыми качествами, устойчивый к затенению.
  • Маринда F1 – среднемощный партенокарпик с хорошей адаптивной способностью и устойчивостью к мучнистой росе.
  • Бианка F1 — высокоурожайный партенокарпик с устойчивостью к гнили.
  • Зозуля F1 — старый ранний гибрид, слабоплетистый и неприхотливый к условиям, рекомендован для комнатного выращивания.
  • Хрустик F1 – ранний сильнорослый партенокарпик со вкусными и ароматными плодами.
  • Стелла F1 — салатный самоопыляемый среднеспелый гибрид для защищенного грунта, сильнорослый, плоды длинные и без пупырышек.
  • Апрельский F1 — старый ранний салатный партенокарпический гибрид с ограниченным боковым ветвлением.
  • Регата F1 – среднеспелый самоопыляемый гибрид салатного назначения.
  • Балконный F1 — неприхотливый партенокарпик, плоды корнишонного типа, универсального назначения.

Выбирая сорта, обращайте внимание на устойчивость к корневой и стеблевой гнили и мучнистой росе. Эти заболевания чаще прогрессируют в закрытом помещении без регулярной вентиляции. Отзывы тех, кто не боится экспериментов, характеризуют представленные сорта как адаптированные к комнатному выращиванию.

Сроки и техника посева семян на рассаду

Выращивать огурцы в условиях городской квартиры можно круглогодично, но актуален все же зимний период. Рассчитать срок посева семян можно самостоятельно: достаточно от желаемой даты появления первых плодов отсчитать дни до плодоношения, указанные на упаковке семян и прибавить 10 дней.

Так, если посеять огурец в конце октября или в первых числах ноября, то к Новогодним праздникам растения будут активно плодоносить. В середине зимы можно запустить второй оборот и наслаждаться свежими огурчиками ранней весной.

Процесс посева семян опишем пошагово:

Проращивание семян: семена, обработанные в растворе марганцовки или биофунгицида (Фитоспорин, Планриз), высыпают на влажную марлю, через 2-3 дня появляются ростки; семена готовы к посеву, когда корешки отрастут более чем на 5 мм.

Внимание! Семена в оболочке не нуждаются в обработке и проращивании. Их высевают в сухом виде без подготовки.

Подготовка субстрата и емкости: для выращивания рассады используют универсальную торфоперегнойную смесь или питательную садовую почву. За несколько дней до посева субстрат пропаривают горячей водой или прокаливают в духовке. Можно взять одноразовые стаканчики диаметром 8-10 см. Перед заполнением стаканчиков в дне проделывают несколько отверстий и насыпают мелкий керамзит или речной песок слоем 1-2 см.

Посев: в каждый горшочек высаживают по 2 семени в ямки глубиной 10 мм, сохраняя правильную ориентацию (корешком вниз), и сверху присыпают влажным перегноем.

До появления всходов контейнеры держат под пленкой при температуре от 20 до 25 градусов. С появлением всходов сеянцы раскрывают и переставляют на подоконник со стороны юга или востока. Чтобы рассада не вытягивалась дневная температура не должна превышать 20 градусов, а ночная 17 градусов.

Пересадку проводят при появлении 3 настоящих листьев.

Уход за рассадой состоит в поддержании оптимальной температуры, умеренных поливах (переувлажнение вызовет вытягивание растений и спровоцирует развитие болезней) и подкормках (одна при появлении первого настоящего листа и вторая перед пересадкой).

Создание оптимальных условий для выращивания

Для роста и плодоношения огурцов нужно позаботиться о хорошем освещении. Выращивание огурцов дома на подоконнике в первом обороте (осенняя рассада) требует установки ламп для досвечивания. Нормальное плодоношение возможно при достаточном световом дне, поэтому в зимнее время нужна досветка в ранние утренние часы и в вечернее время.

К примеру, фитолампу включают на 5 часов утром (с 5:00 до 10:00) и на 5 часов во второй половине дня (с 14:00 до 19:00). В зависимости от региона часы на искусственное освещение могут быть и увеличены. Это при условии, что растения стоят на солнечной стороне. В пасмурные дни лампа работает весь день. Во втором обороте часы на досвечивание сокращаются, а в некоторых регионах можно и вовсе обойтись без ламп.

Огурцы плохо реагируют на резкие перепады температуры и сквозняки. При температуре менее 15 градусов высока вероятность развития гнили и задержки в росте, а при более 25 градусов — наблюдается вытягивание растений. Для завязывания плодов важно поддерживать разницу в 2-3 градуса между дневной и ночной температурой, но не должно быть резкого перепада. Выращивание на балконе возможно при наличии отопления и отсутствии сквозняка.

Поливают теплой отстоявшейся водой. Поставьте ведро с водой у батареи недалеко от посадок за сутки до полива. Так поливная вода всегда будет нужной температуры, а воздух получит естественное увлажнение. В комнатных условиях нельзя допускать избыточного увлажнения. Поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Хороший эффект дает ежедневное опрыскивание листьев.

Огурцы — лианы и им требуется опора. Подвязку осуществляют на шпалеру из проволоки или деревянных реек либо за шпагат.

Для нормального развития корневой системы требуется не менее 5 литров субстрата, но запаса питательных веществ будет недостаточно. Подкормки здесь обязательны каждые 10-12 дней. Для этого используют комплексные минеральные удобрения, жидкие органические удобрения и золу.

На протяжении периода вегетации огурцы нужно формировать, удаляя боковые побеги и усы. Прищипывание верхушки главного побега у самоопыляемых гибридов проводить не нужно. Важно своевременно собирать зеленцы, чтобы не перегружать растение и не задерживать рост новых плодов.

Классический способ выращивания комнатных огурцов

Когда получена здоровая рассада, ее нужно пересадить в постоянную емкость и обеспечить достаточное питание. Чтобы вырастить огурцы на балконе или подоконнике классическим способом потребуется почвенная смесь.

В качестве емкости для посадки подойдут цветочные горшки объемом 5-8 литров, пластиковые цветочные ящики, обрезанные пластиковые бутыли, полиэтиленовые мусорные мешки, пластиковые ведра. Перед заполнением грунтом емкость дезинфицируют раствором марганцовки или медного купороса (1 г на 1 литр воды), проделывают дренажные отверстия, на дно укладывают керамзит. Сразу подбирают поддоны для стока дренажа.

Есть несколько проверенных составов почвенной смеси, но более удачны следующие:

  • Для приготовления почвенной смеси берут 4 части перегноя или компоста, 3 части низинного торфа (имеет меньшую кислотность и содержит больше питательных веществ по сравнению с верховым), 2 части дерновой земли и 1 часть древесных опилок. Готовую смесь заправляют мочевиной, суперфосфатом, сернокислым калием и золой.
  • Смешивают 1 часть садовой земли, ½ часть древесной муки, ½ часть сухих листьев, ½ часть торфа и 1/3 часть песка. На каждое ведро садовой земли добавляют по 200 г золы и мела и 100 г измельченного птичьего помета.

Рассаду пересаживают в подготовленные емкости и ставят на постоянное место. Огурцам свойственен гелиотропизм, поэтому не стоит поворачивать или передвигать растения без необходимости.

Альтернативой классическому способу выращивания является гидропонная технология. Ее суть состоит в использовании питательного раствора вместо почвенной смеси. Корневая система при этом развивается в инертном субстрате (кубики из минеральной ваты или кокосового волокна, керамзит). Такая технология позволяет увеличить урожайность и ускорить плодоношение.


Садовод

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *