Интересное рядом

Самое интересное, что происходит вокруг нас. Новости политики, общества, науки, кулинарии и многое другое в одном месте!*

Самая лучшая гражданская рация для рыбалки, охоты и путешествий – Baofeng UV-5R.

Это чудо китайской инженерной мысли я купил 3 месяца назад и ни разу не пожалел о покупке. Причем стоят они у нас в России чуть меньше 2000 рублей каждая с полугодовой гарантией. На AliExpress можно заказать за 3000 рублей две, но не стал рисковать и ждать. Рация реально бомба! И при всем она внесена в реестр разрешенных. (хотя может принимать и передавать на не гражданских диапазонах; я имею ввиду, что можно слушать частоты полиции, МЧС, скорой – приятный бонус неправда ли). И тому есть подтверждение на сайте Роскомнадзора (перейдите на сайт и введите в поле «Тип, модель, платформа» название «Baofeng». И вы увидите заметку, что ввоз разрешён с 2013 года, реестровый номер записи 70677 ). Мощность передатчика 5 Вт. Это полный клон Kenwood, только стоит в несколько раз дешевле.

Вот ее характеристики:

  • Двух-диапазонный переносной приёмник-передатчик (трансивер) с экраном ЖКИ (144/433 мГц)
  • Поддержка сигналов DTMF
  • Литий-ионная батарея высокой ёмкости (хватает на 72 часа работы)
  • FM-радио приёмник (65 МГц – 108 МГц).
  • Поддерживает 105 субтонов “DCS” и 50 субтонов “CTCSS” с возможностью ручной установки.
  • Функция VOX (передача включается по наличию звука).
  • Функция Alarm (тревога)
  • 128 ячеек памяти
  • Широкополосная/узкополосная модуляция.
  • Большая / малая мощность передатчика
  • Программируемый цвет подсветки дисплея и время её включения.
  • Функция «бипп» на клавиатуре.
  • Одновременный приём двух разных частот
  • Выбираемый шаг изменения частоты: 2,5 / 5 / 6,25 / 10 / 12,5 / 25 / 50 кГц.
  • Функция OFFSET (сдвиг частоты для работы с репитерами).
  • Функция сохранения заряда батареи (SAVE).
  • Ограничение времени передачи, настраиваемое (функция TOT)
  • Три режима сканирования частот.
  • Функция «BCLO» (Busy Channel Lockout) (запрет передачи, если на данной частоте уже идёт передача)
  • Встроенная функция сканирования субтонов CTCSS/DCS
  • Встроенный светодиодный фонарик
  • Устройство может программироваться через специальный кабель.
  • Настраиваемый порог работы шумоподавителя (от 0 до 9).
  • Одновременный приём на разных диапазонах
  • Тон окончания передачи
  • Блокировка клавиатуры.

Вот что ждет нас при открытии коробки:

Сама рация, антенна, батарея, док станция, сетевое зарядное устройство, ремешок и крепление на пояс.

Дополнительные аксессуары (приобретаются отдельно).

  • Автомобильное зарядное устройство
  • Тангента
  • Кабель для программирования
  • Гарнитура: наушник с микрофоном и кнопкой передачи.

Заявленную дальность связи – 15 км, на открытой местности отрабатывает на ура. В условиях плотной городской застройки – 2,5 – 3 км. Все это со штатной антенной. Чуть позже заказал на AliExpress антенну Nagoya – 771, длиной 38 см. Две антенны встали в 500 рублей. Вот с ней то рация и раскрыла весь свой потенциал. Дальность приема-передачи в городе увеличилась до 4,5 км. Увеличилась не только дальность, но и качество приема.

Вот фото той самой антенны:

Причем даже внутри машины качество приема-передачи не особо падает. Есть еще и внешние антенны для авто. С ней дальность в городе, я думаю, еще возрастет. Она пригодится если ехать в путешествие на нескольких автомобилях – для удобства переговоров.

Если вы тоже решили примкнуть в ряды владельцев Baofeng UV 5R, первое, что нам необходимо сделать, это ознакомится с инструкцией по применению, которая прилагается к рации. В ней находятся не только технические характеристики, довольно важные моменты эксплуатации, но и собственно там есть всё, чтобы разобраться в том как настроить и пользоваться нашей рацией. Однако, открыв данную инструкцию, вы убедитесь, что она написана только на английском, но это не беда, можете скачать инструкцию для Baofeng UV 5R кликнув по этой ссылке: Инструкция на русском к baofeng UV 5R .

Если лень читать инструкцию, расскажу вам несколько фишек ниже:

Дисплей.
Дисплей у Бао двухстрочный с двумя большими строками частоты. Верхняя строка – частота A, нижняя частота – B. Работает в данный момент та, с левой стороны которой стоит маркер (треугольник). Для переключения между строками/частотами используется клавиша A/B.
Работа с частотным диапазоном напрямую или работа с диапазоном каналов ранее запомненных в память.
Радиостанция может работать в двух режимах – ввод частоты непосредственно с клавиатуры или ввод номера канала из памяти. Для переключения между режимами используется клавиша VFO/MR. Поскольку изначально у нас нет запомненных каналов (если вы конечно не запрограммировали станцию с кабеля, но тогда эту инструкцию в топку), то работаем мы в режиме прямого ввода частоты. При работе с каналами в верхнем правом углу (под индикатором заряда батарей) отображается номер канала.
Выставляем шаг сетки.
Прежде чем сканировать необходимый диапазон, нужно выставить шаг сетки этого диапазона. В прошлой статье, я надеюсь, разобрал этот момент. Выставим шаг сетки для PMR диапазона равный 6.25. Для этого нажимаем клавишу MENU и стрелками вверх или вниз доходим до пункта меню STEP (кстати, некоторые пункты меню указаны на клавишах синими буквами, и если нажать находясь в меню на цифру 1(STEP) то вы сразу попадёте в нужный пункт), нажимаем ещё раз MENU, стрелками вверх/вниз выбираем 6.25, ещё раз MENU (для сохранения пункта) затем клавишу EXIT для выхода из меню. Клавишу EXIT можно нажать и раньше, для выхода из меню без сохранения.
Выставляем частоту.
Например, решили мы попасть на 1-й канал PMR диапазона. Выставили шаг, далее набираем на клавиатуре 446006, а на экране засада – 446000. Всё по плану. Далее, нажимаем стрелку вверх (т.е. вверх по диапазону на шаг сетки) и наконец-таки попадаем на вожделенную частоту 446.00625 (цифры 25 отображаются мелкой строкой). Теперь можно достать PMR свисток и посвистеть в него.
Сканирование диапазона.
Вот и подобрались к сакральному. Возможно ручное сканирование и автоматическое, причём вверх или вниз по диапазону. Ручное сканирование вы уже сделали, нажав стрелку вверх! Ещё раз нажмете стрелку вверх, попадёте на 2-й канал, ещё – на 3-й, вниз – обратно на второй, это и есть ручной способ. Для автоматического сканирования нажмите и удерживайте клавишу SCAN пока не побегут циферки перебора частоты. Во время сканирования можно задавать направление сканирования (вверх или вниз по диапазону) нажав стрелки вверх или вниз. Для прекращения сканирования нажмите SCAN (удерживать не нужно) Можно выбрать метод сканирования в пункте SC-REV
Метод сканирования.
TO – прослушивание частоты, на которой появился сигнал, в течение нескольких секунд и продолжение сканирования, даже если сигнал всё ещё есть
CO – прослушивание сигнала и ещё в течение 15 секунд прослушивание той же частоты, затем продолжение сканирования
SE — Когда в канале будет сигнал, сканирование остановится.
Удаление канала из памяти.
Начал писать именно с удаления, т.к. в моём Бао изначально была забита какая-то фигня в каналах, а сохранить частоту в память возможно ТОЛЬКО если ячейка памяти пуста! Нажимаем MENU-вверх/вниз-DELCH-MENU, далее стрелками выбираем канал. Если канал пуст, то на экране будут просто цифры (например 70), если канал занят, то вид будет CH-70. После выбора канала снова MENU и EXIT. Канал удалён.
Сохранение канала в память.
Сразу задумайтесь о стратегии распределение памяти радиостанции, чтобы потом всё было под рукой. У меня 128 каналов памяти распределены так
0 — резерв
1-69 LPD диапазон (полностью совпадает с LPD каналами 1-69)
70 — FRS 1-й канал
71-78 PMR (полностью совпадает с PMR каналами 1-8)
79 — резерв
80-89 — Выявленные радиолюбители на частотах НЕ LPD PMR
90-99 Службы
100-127 Службы (думаю догадаетесь какие службы )
У кого ГТТ с радиостанциями сразу выберите диапазон памяти, например с 100 по 110.
Итак, необходимо забить ранее набранную частоту 446.00625. К слову, в ячейку памяти забивается не только частота, но и шаг сетки, CTCSS и DCS коды как на приём так и на передачу, мощность передатчика (текущая). Нажимаем MENU-вверх/вниз-MEMCH-MENU-выбор канала стрелками-MENU-EXIT. Канал в памяти.
В общем это отличная недорогая портативная радиостанция для выживальщиков и тех, кто общается по гражданской радиосвязи. С хорошей наружной антенной можно поймать многие дежурные службы местности, где живете. На диапазонах LPD 433-434 МГц и PMR 446 МГц можно вести свои радиопереговоры. Разрешение не требуется. Есть информация, что на этих диапазонах есть сквозные частоты для выживальщиков (частоты для всей территории России) и не равнодушных к радиосвязи гражданских лиц. На LPD — 434.325 МГц (51 канал), на PMR — 446.08125 МГц (7 канал). Время тестовой радиосвязи на этих частотах 22.00 местного времени в течении 15 минут. В 1-3 и 31-33 минуты каждого часа «минуты общего внимания» время для прослушивания информации о вероятных кризисных ситуациях. Повторюсь это для простых гражданских лиц, имеющих портативные радиостанции диапазона LPD и PMR не требующих лицензию и разрешение для радиосвязи.


Гаджеты

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *