Интересное рядом

Самое интересное, что происходит вокруг нас. Будьте в курсе первыми!*

Делают это потому, что каток залитый горячей водой замёрзнет быстрее, чем если бы его заливали холодной. По той же причине горячей водой заливают горки в зимних ледовых городках.

Этот парадокс наблюдали с незапамятных времен. Арестотель, Рене Декарт и Френсис Бэкон ломали в свое время голову над этим эффектом.

Лишь в 1963 году когда любознательный школьник из Танзании – Эрасто Мпемба, заметил, что горячее молоко для мороженного замерзает быстрее чем холодное. Он задал вопрос своему учителю физики в школе, но кроме смеха ничего не получил в ответ.

Спустя 6 лет – в 1969 году Мпемба задал этот вопрос профессору физики Деннису Осборну приехавшему в его школу. Профессора заинтересовало наблюдение юноши, в итоге был проведён эксперимент, который подтвердил наличие эффекта, однако и он не установил причину феномена.

С тех пор явление называли эффектом Мпембы.

В конкурсе, объявленном Британским Королевским химическим обществом в 2012 году, участвовали 22 000  научные работ, ни одна из которых не дала ответа.

Методы компьютерного моделирования, примененные исследователями из Технологического университета Наньян в Сингапуре, показали следующие результаты: чем выше температура воды, тем большим оказывается расстояние между молекулами из-за того, что отталкивающие силы увеличиваются. А следовательно водородные связи молекул растягиваются, запасая большее количество энергии. При охлаждении молекулы начинают сближаться друг с другом, высвобождая энергию из водородных связей. При этом отдача энергии сопровождается понижением температуры.

В октябре 2017 года Испанские физики в ходе очередного исследования выяснили, что большую роль в формировании эффекта играет именно выведение вещества из равновесия (сильный нагрев перед сильным охлаждением). Они определили условия при которых вероятность проявления эффекта максимальна. Помимо этого, ученые из Испании подтвердили существование обратного эффекта Мпембы. Они выявили, что при нагревании более холодный образец может достичь высокой температуры быстрее, чем теплый.

Не смотря на исчерпывающие сведения и многочисленные эксперименты, учёные намерены продолжать изучение эффекта.


Наука

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *