Интересное рядом

Самое интересное, что происходит вокруг нас. Новости политики, общества, науки, кулинарии и многое другое в одном месте!*

Пищевая соль может вызывать аллергию.

О вреде и пользе пищевой соли споры ученых не утихают много лет. Хотя без соли человеческому организму сложно будет поддерживать электролитный баланс. И вот новое исследование ученых из Технического университета Мюнхена привело к неожиданным результатам. Оказывается, избыток пищевой соли может приводить к аллергическим реакциям и атопическому дерматиту.

«Мы обнаружили, что Т-лимфоциты в условиях повышенной концентрации соли способны превращаться в клетки Th2, которые синтезируют различные интерлейкины и усиливают продукцию антител, что может вызывать развитию аллергической реакции», заявили ученые.

Более того, у пациентов с атопическим дерматитом в коже обнаружено повышенное содержание соли. В некоторых случаях превышение натрия хлорида обнаруживалось в более чем 30 раз. Также у больных этим заболеванием в коже присутствует бактерии золотистого стафилококка, которые процветают именно в соленой среде. Что также косвенно подтверждают выводы ученых.

Но при уменьшении потребления соли изменения в Т-лимфоцитах оборачивались вспять. Что говорит о том, что соль все-таки нужно употреблять в меру.

Кстати, в России недавно хотели снизить в два раза рекомендуемую дневную норму безопасного потребления соли до 2,5 грамм.


Здоровье, Наука

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *