Любимая гречка! Кладовая микроэлементов. Едят ли ее иностранцы?

Гречневая кашу знают все, кто жил в СССР! Кто-то ее любит, кто-то нет. Но однозначно греча стоит того, чтобы о ней писали и восхваляли!

Гречка, или гречневая крупа – это плоды растения гречихи. Гречиха относится к семейству Гречишных, её родиной являются Тибет, Непал, северные районы Индии.

В Россию гречиха попала из Греции, что оправдывает ее название – греческая крупа. Крупа содержит большое число микроэлементов, белков и витаминов, которые необходимы человеку для полноценного роста и развития организма. Может поэтом русский народ отличается от других народностей в лучшую сторону, как в плане здоровья, так и в плане духовности, что кушает гречу с младенчества. Спектр применения растения велик. Шелухой набивают подушки, которые лечат от бессонниц, из зерен изготавливают медпрепараты.

По видам гречка подразделяется на:

– крупу ядрицу,

– продел,

– смоленскую,

– зелёную.

Ядрица – цельное крупное зерно. Это наиболее ценный вид гречки. Продел – зерно со сколом, бывает крупным и мелким. Смоленская крупа – это дроблёная ядрица. Зелёная – сырая необработанная (не подсушенная) гречка.

Гречка – состав Огромное число полезных веществ входит в состав гречки, за что она так ценится у населения. По содержанию белка она практически сравнялась с мясом и этот фактор учитывают вегетарианцы при составлении своего рациона питания. Диабетикам она тоже будет полезной, поскольку в ней низкое содержание углеводов. Малое количество жиров позволяет использовать продукт для похудения. Витамины в гречке группы В, которые отвечают за белковый и липидный обмен, нормализуют деятельность углеводного и водно-солевого баланса организма. Нехватка данных витаминов сказывается на работе головного мозга, влияет на остроту зрения. Нормализовать работу щитовидной железы и сердца, укрепить стенки артерий поможет витамин Р, которого тоже много в гречке. Этот же витамин поможет справиться с воспалениями, обладая бактерицидными свойствами. Греча помогает нормализовать пищеварение благодаря содержащейся в ней клетчатке. Она подойдет как завтрак по утрам, особенно если замочить ее с вечера. Заваривать сырую гречку можно не только кипятком, но и с молоком. Калорийность продукта составляет 310 ккал на 100 грамм (с маслом будет больше!).

В крупе содержится еще целый ряд полезных органических веществ и минералов: —
– Макроэлементы кальций; магний; фосфор; калий; натрий.

– Микроэлементы железо; цинк; йод; медь; марганец; хром; фтор; кремний; кобальт; молибден.

– Витамины А, РР, Е, В9, В8, В6, В3, В2, В1.

– Аминокислоты триптофан; метионин; треонин; лизин; аргинин.

– Органические кислоты щавелевая; лимонная; яблочная; меноленовая; малеиновая.

– Прочие вещества зола; пищевые волокна; крахмал; моносахариды; дисахариды; Омега-3; фосфолипиды; фитоэстрогены; флавоноиды.

Польза гречки для организма

Уже давно доказана польза гречневой каши, поэтому употребление в пищу этого продукта будет полезно всем, кто хочет похудеть, ведь греча дает чувство насыщения, снабжая при этом организм полезными веществами. Она снижает содержание холестерина и ускоряет метаболизм. Гречка является прекрасным антидепрессантом и помогает бороться с усталостью. Гречневая каша способствует борьбе с раковыми клетками за счет содержания в ней флавоноидов. Она снижает риск образования тромбов, поддерживает сердечно-сосудистую систему в норме.

Чем полезна гречка для организма женщины

Доказана эффективность и польза гречки для женщин. Ее рекомендуют есть беременным для нормального развития плода и его здоровья, поскольку в крупе содержится фолиевая кислота. Частое употребление гречи в пищу не только нормализует общее состояние организма, но и поможет укрепить волосы и ногти, выровняет цвет лица. Большое содержание фитоэстрогенов природного происхождения поддержит гормональный баланс за счет компенсации нехватки половых гормонов во время менопаузы.

Чем полезна гречка для мужчин

Неоднократно доказана польза гречки для мужчин. Большое содержание белка в продукте помогает росту мышечной массы, что увеличивает выносливость организма. Этот факт делает ее необходимой для спортсменов. Аминокислоты, коими тоже богата гречка, помогут поддержать мужскую потенцию. Стоит заметить, что этот полезный продукт способствует поддержанию сексуальной выносливости мужчин, предупреждая преждевременное развитие импотенции.

Но как ни странно, за границей ее практически не едят, кроме территории исторического произрастания этой зерновой культуры гречку употребляют в пищу до сих пор, но она все равно считается «дешевой» едой, хотя, например, в той же северной Индии и в Непале ее уже редко можно встретить в продаже. Местное население знает этот продукт, там традиционно жарят гречку со специями, но потребляют весьма неохотно, несмотря на то, что о ее полезных свойствах теперь уже известно всему миру. Выходцы из бывшего СССР очень скучаю по гречке. А ее вкус иностранцем не понятен. В Китае например, врачи советуют заваривать и пить ее как чай, не менее 2х стаканов в день.

В Корее и Японии гречка всегда была распространена, но в виде муки. Корейцы до сих пор пекут из нее пышные ароматные булочки – саэ ме дук, а японцы готовят вкуснейшую лапшу WOK характерного коричневого цвета.

Помимо азиатских и славянских стран еще гречку едят в Израиле. Еврейский народ долгое время проживал на территории Российской империи и это не могло не отразиться на его вкусовых пристрастиях. Гречневая каша, сваренная по-еврейски, называется «варнишкес» и помимо гречки в нее входит пшеничная мука и лук.

В Западной Европе и Америке гречневая крупа из-за своей неприхотливости к произрастанию всегда считалась кормом для скота. Те наши люди которые уехали жить в Европу (Русские и из стран ближнего зарубежья), все заказывают своим знакомым гречку если они едут в эту страну или даже проездом проезжают. Это абсолютно точно, тоскуют они по гречке как по родине. Очень просят привести хотя бы один пакет гречневой крупы, ну нечего им не надо, только гречки.

Более того, диетологи всего мира утверждают, что сваренная (без соли) гречка — горькая и имеет явный химический привкус. Этому немало удивляются все выходцы из СССР, которые отлично знают, что это не так. Но оказывается, что любой взрослый человек, впервые пробующий сваренную гречку, ощущает именно такой, горький и неприятный вкус, и лишь те люди, которые ели эту кашу с детства, сформировали в своей памяти ее сладковатые вкусовые качества. В СССР с питанием всегда было плохо, народ, в отличие от номенклатурных лиц, не имел достаточно средств к существованию и стремился приобретать только дешевые продукты, к которым относилась и гречка. Поэтому гречневую кашу на просторах советской страны ели все, независимо от возраста. Привыкнув к ней с детских лет, представители народов СССР зачастую кормили этой кашей и своих детей, ведь жизнь в ныне суверенных странах, когда-то являвшихся советскими республиками, остается непростой до сих пор.

Диетологи утверждают, что привыкать к потреблению вареной гречки действительно надо с детства, только тогда можно насладиться ее вкусом. Но есть ее нужно обязательно, на сегодняшний день только эта крупа способна нормализовать кровяное давление, гормональный фон, уровень сахара в крови, поднимать гемоглобин, повышать иммунитет, выводить из организма шлаки и избыток холестерина. И только у выходцев из СССР и их детей получается это делать, не морщась от горечи гречневой крупы.

А как вкусна гречневая каша с мясной подливой!!! Это поймет наверное только русский человек, родившийся в СССР! А попробуйте хоть раз сделать плов из гречки! Пальчики оближешь.


Кулинария

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *