Интересное рядом

Самое интересное, что происходит вокруг нас. Новости политики, общества, науки, кулинарии и многое другое в одном месте!*

Личи. Что известно об экзотическом фрукте?

Все чаще на прилавках магазинов можно встретить в продаже тропический фрукт Личи. И не каждый кто слышит это название может представить как он выглядит. А фрукт этот, как и многие, неизвестные нам ранее плоды, не только вкусный, но и полезный для здоровья.

Деревья личи принадлежат к семейству сапиндовых. Всего в мире насчитывается около ста пятидесяти родов и около двух тысяч видов. Произрастает личи преимущественно в Азии, Америке и Африке. В Австралии их тоже можно встретить, однако не в таком большом количестве.

Плод личи также известен под названиями «лиджи» и «лиси», в связи с чем можно предположить, что он впервые появился на территории Китая.

Жители Древнего Китая употребляли эти плоды в пищу — об этом свидетельствуют некоторые документы, датируемые вторым столетием до нашей эры. Со временем о личи узнали в соседствующих странах и вскоре он распространился по всем территории Юго-Восточной Азии, а затем его начали выращивать и на многих других континентах земли.

Европейцы получили возможность познакомиться с этим экзотическим плодом значительно позже — уже в семнадцатом веке. Подробное описание личи впервые появилось в книге испанского писателя Гонсалеса де Мендоза, который проявлял значительный интерес к истории Китая. По его словам, плоды личи в чем-то напоминали сливы, а питаться ими можно практически в неограниченных количествах, так как они не совершенно не вызывают тяжесть в желудке. В настоящее время личи иногда даже называют китайской сливой.

Плоды личи имеют небольшой размер — в среднем, три с половиной сантиметра в диаметре, из форма может быть овальной или яйцевидной. Максимальный вес личи составляет двадцать грамм. Плоды личи покрыты плотной кожурой, имеющей интенсивно красную окраску и покрытой небольшими пупырышками и бугорками. Мякоть личи, имеющая белый или кремовый оттенок, по своей консистенции напоминает желе, а внутри у нее находится коричневое крупное семя. Мякоть личи обладает удивительно приятным и освежающим кисло-сладким вкусом, а также восхитительным ароматом. Из-за светлой мякоти и темного семени китайцы прозвали дали плоду личи название «глаз дракона».

Состав и полезные свойства

В своем составе плод личи содержит огромное множество витаминов, в связи с чем, оказывает очень благоприятное воздействие на человеческий организм. В нем содержится значительное количество чистой воды, а также сложных углеводов, имеется достаточно необходимых белков, пищевых волокон, а также небольшое количество жиров. Общее количество сахара в плодах личи может варьироваться от шести до четырнадцати процентов — это, прежде всего, зависит от того, в какой районе был выращен плод, а также, к какому сорту он принадлежит.

Личи богат витаминами группы В, а также С, Е, Н и К, минералами — магнием, кальцием, натрием, калием, серой, фосфором, хлором, железом, марганцем, йодом, медью, фтором и цинком. В связи со значительным содержанием витамина С, а также калия, плод личи рекомендуется употреблять людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Жители Китая уже на протяжении длительного времени употребляли этот фрукт для защиты от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, личи способствует эффективному уменьшению уровня холестерина.

Личи очень хорошо тонизирует весь организм, а в восточных странах его считают еще и превосходным натуральным афродизиаком. Жители Индии называют личи плодом любви.

Фрукт личи обладает также многими другими полезными свойствами. Он способен утолить жажду, регулировать работу желудка и кишечника, избавить от запоров, а также помочь сбросить лишний вес. Доктора часто рекомендуют употребление личи людям, у которых наблюдаются анемии, диабет, гастрит, язвенная болезнь, а также заболевания печени и поджелудочной железы.

Китайцы успешно применяют личи в сочетании с лимонником, а также другими лекарственными растениями для лечения онкологических заболеваний.

В медицине помимо самого плода личи используется также его кожица. Из нее готовят отвар, употребление которого помогает повысить тонус организма, а также эффективно предотвращает скопление жидкости в тканях.

В восточной медицине плоды личи нередко применяются для лечения болезней легких, печени и почек — органов, которые, по мнению восточных специалистов, являются наиболее важными. Очень благотворное действие личи оказывает при астме, туберкулезе, а также бронхите. Помимо этого, при сахарном диабете личи способен нормализовать уровень сахара в крови — для этого достаточно съедать по десять плодов в день.

В настоящее время выращиванием личи занимаются во многих странах Юго-Восточной Азии. Несмотря на то, что истинный вкус личи можно ощутить, только попробовав этот плод в свежем виде, сушенные, мороженные и консервированные личи также являются вкусными и полезными.

Калорийность

В 100 граммах личи в среднем содержится около 76 ккал.

Вред и противопоказания

При покупке плодов личи необходимо обращать внимание на состояние и цвет их кожуры. Если окраска слишком темная — плод достаточно давно сорвали с ветки и он уже успел утратить свои потрясающие вкусовые и полезные свойства. Покупайте только те плоды, которые покрыты в меру мягкой кожурой насыщенного красного цвета, не имеющей абсолютно никаких дефектов.


Здоровье

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *