Куда привела реформа энергетики, которую начинал Чубайс?

Как я уже писал, работаю я в сфере энергетики уже 15 лет. Мне изнутри видно что происходит и происходило с системой все это время.

Советский Союз был крупнейшей энергетической державой. Темпы роста и ввода новых энергетических мощностей опережали темпы роста экономики. Ежегодно вводилось в эксплуатацию около 11 гВт мощностей и более 30000 км новых ЛЭП напряжение от 35 кВ. Не говоря уже о темпах электрификации страны по распредсети 0,4 кВ – 6 кВ. Но вот наступили 90-е и кризис неплатежей дестабилизировал энергетическую отрасль. А отсутствие инвестиций привело к отсутствию замены отработавшего оборудования на новое. Я скажу так: 60% распредсетей по стране работает на оборудовании и сетях 60-70 гг выпуска. Они уже давно свое отработали и держаться лишь на том, запас прочности на оборудовании произведенном в СССР гораздо выше чем сейчас.

За 10 летнее правление Чубайса инвестиции в отрасль были настолько мизерными, что в конце 90 в энергетике не выплачивали зарплаты по несколько месяцев. Кому было выгодно развалить энергетику страны? После развала СССР Россия вступило в МВФ, а это ввело де-юре внешнее управление страной, т.к. РФ обязано было выполнять требования МВФ.

«Реструктуризация Электроэнергетического Сектора России» —  разработка корпорации Carana Corporation: 4350 North Fairfax Drive, Suite 900 Arlington, VA 22203 USA, по заданию правительства США.

Рекомендации вышеуказанной корпорации были включены в Постановление Правительства № 526 «О Реформировании Электроэнергетики в Российской Федерации», принятое 11 июля 2001 года. Так в чем заключалась реформа Чубайса в сфере энергетики?В процессе реформы была устранена вертикальная интеграция генерирующей и сетевой деятельности. Сетевая, распределительная, а также диспетчерская деятельность осталась под контролем государства. Тарифы на неё устанавливаются Федеральной Антимонопольной службой. Генерирующая и сбытовая деятельность была отдана на откуп частным инвесторам.По и тогам вышло 3 составляющих энергосистемы: генерация – вырабатывает электроэнергию, сетевая – поставляет электроэнергию от генерации до конечного пользователя и сбытовая – продает электроэнергию.

Последняя оказалась полностью в частных руках. И цель ее деятельности только извлечение и получение прибыли. В самой сложной ситуации остались сетевики. Потому что сбытовые компании не желая терять прибыль – заставляет сетевые компании выкупать сверхнормативные потери, уменьшая тем самым возможность инвестиций в распредсеть и приводя к постоянным ростам тарифов. Другими словами сети, по которым получают электроэнергию рядовые пользователи будут продолжать стареть и ветшать, приводя к постоянным отключениям. Рост тарифов заставляет людей воровать, увеличивая потери сетевых компаний. И дальше круг замкнулся!

Это будет продолжаться до тех пор, пока в стране опять не заработает полностью единая энергетическая компания, в которую будет входить генерация, распредсеть и сбыт. Только тогда появятся реальные деньги на инвестиции в развитие энергосистемы, а не затыкание дыр где уже затыкать нечего. Но в ближайшем будущем этого не предвидится. Развал энергосистемы будет продолжаться. А страна без энергосистемы это все равно что человек без нервной системы.

Не забывайте подписываться на канал YouTube:Мужской Рецепт. Там вы найдете много интересных рецептов.
Делитесь со своими друзьями и знакомыми.
Заходите на наш сайт! Там еще больше интересных статей.


Политика, Энергетика

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *