Крымский мост в цифрах. Сколько это стоит?

Когда в 2014 году, после присоединения Крыма, было принято решение о строительстве моста его стоимость оценивалась в 24 миллиарда рублей. Но чем ближе был срок сдачи моста, тем стремительней росла его цена. В интернете даже набирает популярность ролик, смонтированный из сюжетов РБК об удорожании моста. Сначала ведущая говорит, что мост будет стоить 50 миллиардов, затем 100 миллиардов. Потом 150, 200 и, наконец, 250 миллиардов рублей. Удорожание произошло в 10 раз!!! Ни в два, ни в пять – в ДЕСЯТЬ раз!!! У меня вопрос к проектантам этого моста: у вас вообще есть какая то квалификация? Из чего изначально составлялась смета с суммой в 24 миллиарда? Может быть в смету было заложены только откаты? Почему произошло такое удорожание? Ведь официальная инфляция за 4 года  составила в среднем всего 6,536 %. Или опять российский народ держат за быдло и мягко дуют в уши? Правды мы наверное никогда не узнаем.

Не так давно  деньги на строительство моста вообще перестали поступать и компания олигарха Ротенберга, которая и строит мост, направила в правительство России ультиматум, в котором сообщала, что отказывается обеспечивать сохранность уже установленных конструкций, если оно (правительство) не найдет денег. Деньги быстро нашлись и строительство возобновили.

Керченский мост по масштабности и сложности можно сравнить с китайским подвесным мостом через реку Циншуй, который строился два года и на который было затрачено 240 миллионов долларов. Разница в длине этих мостов очевидна — 19 км в Крыму и 1,13 км в Китае, примерно в 18 раз. Разница в стоимости примерно та же — около 18 раз. Однако, как утверждают инженеры, крымский мост значительно проще — он не подвесной, а держится на сваях. Кстати, Китай рекордсмен в мире по строительству гигантских мостов. 13 из 20 гигантских мостов построено именно в этой стране.

 

Более актуальным будет сравнить аналогичные по длине и конструкциям мосты. Например, мост Короля Фахда в Саудовской Аравии длиной 25 км. На его строительство было затрачено 1,2 миллиарда долларов. Керченский мост, который короче на 6 километров стоит, около 4 миллиардов долларов. Однако, он состоит не только из 4-х автомобильных полос, но и двух полос для железнодорожного транспорта.

Здесь можно узнать: сколько стоит чемпионат мира по футболу в России 2018.

Может не все так плохо? И нас не очень-то и обманули. Несмотря на все сомнения, меня все равно переполняет чувство гордости за этот мост. Это того стоило, чтобы поднасрать бэндере и американским пиндосам. Как вообщем-то и вся внешняя политика, которая проводится для этих же целей. Только за всеми этими масштабными делами как Сирия, Донбасс, крымский мост не забывало бы наше правительство о своем народе. А то жить хочется сейчас, а не через 10 лет…

 


Политика

Комментарии:

7 thoughts on “Крымский мост в цифрах. Сколько это стоит?

  1. Это сколько же денег удалось украсть!!! Удорожание в 10 раз. Кто то купил еще одну дачку в Испании…

    1. Не дачку в Испании а целый район, участок побережья, целый город в Испании!

  2. Интересно сравнивать мост в 1 км по сухопутке с мостом через морской пролив. Респект! И объективность. А еще надо вспомнить мост который обошелся в 1986(!!!!!!) году в 1,2 млрд. долларов! Интересно в 86 году цены какие были?

  3. Какая тут объективность, статья исключительно желтая.
    Фразы типа “как утверждают инженеры” – да какие конкретно инженеры это утверждают?
    Понятно что первоначальная оценка моста была высосана из пальца, только после обследования грунтов появилась адекватная цифра 100-150 млрд. Если бы сразу назвали эту цифру – может быть и не было бы моста.
    Я не говорю что ни кто не нажился на этом проекте, по любому некоторые люди в шоколаде. Но лучше так, чем просто бы деньги в бюджете потерялись. Дальше – больше и лучше.

  4. то что все таки построили это уже сегодня чудо и уже только это радует.Но стоимость конечно зашкаливает при том что зарплаты работяг не превышали 2 тысячи долларов при том что местное население не привлекалось к строительству а у них зарплаты 200 долларов и очень обидно что все догадываются что украли много а властям на это наплевать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *