Интересное рядом

Самое интересное, что происходит вокруг нас. Новости политики, общества, науки, кулинарии и многое другое в одном месте!*

Кладовая природы в одной ягоде. Кизил – что за чудо?

Первые упоминания об этих ярко-красных плодах относятся к временам античности.

Согласно преданию, кизиловое дерево начало расти из копья, которое воткнул в землю один из основателей Рима – Ромул.

Выращивание кизила – трудоемкий процесс. Плоды появляются лишь на шестнадцатый год.

Ценные свойства ягод – причина их невероятной популярности в кулинарии.

Ягоды кизила содержат очень много полезных веществ:

  • органические кислоты: лимонную, яблочную и очень редкую янтарную;
  • пектиновые, дубильные, азотистые вещества;
  • полезные сахара;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • соли кальция, магния, калия;
  • большое количество витамина С (по его содержанию плоды кизила успешно конкурируют в беспрекословным рекордсменом в этой области — черной смородиной).

Косточки содержат много жирных эфирных масел, кора – ценный гликозид корин, яблочную и другие кислоты, листья – ценнейшие витамины Е и С.

В чем же состоят польза и вред кизила, в каких случаях его можно употреблять, когда от этих плодов лучше отказаться?

  • Ягоды обладают противовоспалительным, вяжущим, бактерицидным, желчегонным, мочегонным действием.
  • Отвар на их основе укрепляет, тонизирует, повышает иммунитет.
  • Кизил стимулирует избавление организма от токсичных продуктов распада.
  • Благодаря бактерицидным свойствам плодов их регулярное употребление является эффективной профилактикой инфекционных простудных заболеваний.
  • В народной медицине нашло применение также ранозаживляющее свойство растения: маски на основе мякоти способствуют быстрому избавлению от кожных воспалений и ран.
  • Женщины особенно ценят жиросжигающие свойства ягод. Для похудения кизил лучше употреблять сырым – в этом случае он улучшает работу органов ЖКТ, стимулирует обмен (в том числе липидный), способствует выведению ненужных отходов.

Следует упомянуть и о вреде, который могут нанести эти ягоды. Из-за выраженного кислого вкуса и содержания некоторых веществ противопоказания кизила касаются следующих случаев:

  • при повышенной кислотности;
  • в случае хронических запоров;
  • при нервной возбудимости и бессоннице.

Лечебные свойства кизила

Растение широко используется в медицине. И вот почему:

  • Полезные свойства ягод кизила прекрасно помогают при проблемах с работой пищеварительной системы:
  • устраняют диарею, расстройство желудка;
  • стимулируют выделение желудочного сока, благодаря чему способствуют лучшему усваиванию пищи;
  • улучшают аппетит;
  • избавляют от изжоги;
  • используются при гастрите и для его профилактики;
  • полезны при печеночных патологиях;
  • оказывают желчегонное действие.
  • Являются отличным поддерживающим средством при проблемах с кровообращением и таких заболеваниях крови, как малокровие, анемия:
  • повышают уровень гемоглобина;
  • укрепляют стенки капилляров и крупных кровеносных сосудов;
  • нормализуют кровяное давление;
  • улучшают мозговое кровообращение;
  • являются профилактикой атеросклеротического поражения сосудов;
  • помогают при воспалении вен, отечности ног, развивающейся вследствие венозной недостаточности.
  • Показан при простуде и инфекционных болезнях. Для их предупреждения и лечения используются не только плоды, но и настои, отвары коры, веток, листьев, способствующие:
  • снижению температуры;
  • борьбе с инфекцией;
  • укреплению защитных сил организма.
  • Рекомендованы при патологиях, связанных с нарушением работы эндокринной системы благодаря стимулированию ферментативной активности поджелудочной железы.
  • Используются при сильных интоксикациях (например, парами свинца и ртути), поскольку в результате содержания фитонцидов обладают свойством связывать и выводить ядовитые соединения и тяжелые металлы.
  • Применяются при полиартрите, ревматизме, эффективно устраняя суставные боли и снимая воспаление.
  • Лечебные свойства кизила нашли применение и в косметологии. На основе мякоти плодов готовят очищающие и тонизирующие маски. Благодаря бактерицидным и ранозаживляющим качествам ягоды используются при различных дерматитах, экземе, других кожных патологиях.

Кизил можно сушить на зиму или замораживать в морозилке. Полезные свойства при этом не теряются.

А можно делать вкуснейшее варенье.

Калорийность кизила

Плоды кизила очень низкокалорийны – в 100 граммах всего 40,4 ккал.

На долю белков приходится 1 г, углеводов – почти 10 г. При высушивании калорийность значительно возрастает.

Калорийность сушеного кизила — 209 ккал,

при этом количество белков и углеводов увеличивается в 4,6 раза.

Подводя итог отметим, что учитывая полезные свойства и противопоказания кизила, можно использовать эти уникальные плоды и продукты приготовленные из них, с наибольшей эффективностью для здоровья нашего организма.


Здоровье

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *