Интересное рядом

Самое интересное, что происходит вокруг нас. Новости политики, общества, науки, кулинарии и многое другое в одном месте!*

Как правильно поменять электрический счетчик, не поимев проблем с электросетевой компанией.
 
По своей работе часто сталкиваюсь с такими потребителями электроэнергии, которые не только не знают законодательства в сфере электроэнергетики, но и договор-то свой, со сбытовой компанией, никогда не читали. Потом эти потребители, что-то натворив, начинают ныть: я не знал, я не умел и вообще не должен в этом разбираться. Должен и сейчас объясню почему:
1. Знание своих прав этой сфере не приведет к навязыванию вам ненужных услуг (при заключении договора, получении тех условий на подключение и т.д.)
2. Знание своих прав поможет сэкономить вам иногда значительную сумму денег, при разбирательствах с сетевиками.
3. И наконец поможет вам просто не вляпаться в щекотливую ситуацию.
И так приступим. Первое правило который должен запомнить каждый потребитель электроэнергии начиная от частного дома и заканчивая предприятием: ответственность за состояние прибора учета, если он установлен у потребителя, всегда несет сам потребитель. Это касается и правильности работы самого счетчика, и наличия пломб на нем. Это все прописано в Постановлении Правительства № 442 от 04.05.2012 (регулирует взаимоотношения с юридическими лицами) и в ПП РФ № 354 (оно распространяет свое действие на бытовой сектор – частные и многоквартирные дома).
Поэтому, если вы хотите заменить, перенести, сдать в поверку электрический счетчик, надо всегда уведомлять сетевую или сбытовую компанию в письменном виде. И всегда дожидаться прихода их представителя для выдачи предписания на замену. Даже распломбировка вводного автомата, не должна происходить без уведомления сетевой или сбытовой компании.
Оплата электроэнергии во время отсутствия электрического счетчика будет рассчитана следующим образом:
– для жилого помещения (дом, квартира), по среднему первые два расчетных периода, далее по нормативу;
– для нежилого помещения – за расчет будет взят аналогичный период прошлого года, или по среднему первые два расчетный периода, далее по максимальной мощности.
Так что лучше всегда укладываться в срок, обозначенный в выданном вам предписании и после замены обязательно письменно уведомить об этом сетевую или сбытовую компанию.
Распломбировка, также как и опломбировка счетчика выполняется сбытовыми или сетевыми компаниями всегда бесплатно! Это закон. Если за эти действия с вас требуют деньги, смело жалуйтесь в ФАС.

Энергетика

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *