Интересное рядом

Самое интересное, что происходит вокруг нас. Новости политики, общества, науки, кулинарии и многое другое в одном месте!*

Как поменять тариф на оплату электроэнергии в негазифицированном частном доме?

В тарифной сетке энергосбыта есть пониженный тариф для категории «Население, проживающее в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками».

В соответствии с п. 2 постановления Правительства РФ от 07.12.1998 г. № 1444 «Об основах ценообразования в отношении электрической энергии, потребляемой населением» для населения, проживающего в сельских населенных пунктах, а также в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами применяется понижающий коэффициент 0,7 к тарифу для населения (т.е. с 01.07. 2013 г. 2 руб. 17 коп.). В соответствии с Правилами технологического присоединения потребителей электрической энергии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года № 861, под определением «в установленном порядке» понимается установка электрических плит для приготовления пищи или электроотопительной установки в соответствии с утвержденным проектом, при наличии разрешения на отпуск мощности и выданных технических условий энергоснабжающей (сетевой) организацией, выполненных специализированной организацией, а также приемки электроустановки органами Ростехнадзора (до 150 кВт сейчас не требуется). К данной категории по п.14 относится технологическое присоединение энергопринимающих устройств физических лиц с максимальной мощностью до 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности), используемых для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, электроснабжение которых предусматривается по одному источнику.

Чтобы подключиться к этому тарифу необходимо:
1. Получить в вашей электроснабжающей (Сетевой) организации технические условия на 15 кВт (речь о той организации, которая обслуживает сети, по которым электричество идет к вашему дому, не путайте с Энергосбытом — там занимаются только сбором платежей).
Здесь позволю себе небольшое отступление, ибо могут возникнуть вопросы типа: «А нафига тех.условия, если дом уже подключен к электричеству?». Объясняю. По умолчанию каждому дому (квартире) отпущен лимит нагрузки в 3-5кВт. Чтобы официально (подчеркиваю — официально) имелась возможность подключить котел, электроплиту и т.д. нужно увеличить лимит до 15 кВт. Чтобы это сделать, нужно написать заявление в вашу электроснабжающую организацию и обосновать выделение дополнительных мощностей (перечислите в этом заявлении все ваши электроприборы, напишете их суммарное потребление, которое должно быть выше 5кВт.). К заявлению приложите 550 рублей (это плата за выдачу техусловий). После получения новых ТУ к вам придут электрики, возможно заменят провод на вводе на провод с большим сечением или сделают трехфазное подключение вместо однофазного — словом тут уже их дело (это все будет прописано в новых ТУ). Вам дадут подписать некий акт выполненых работ и тут все. Первая часть пармезанского балета окончена.
2. Когда у вас на руках будут технические условия на 15 кВт вам нужно следующее
а) сделать копию технических условий
б) сделать копию технического паспорта дома
в) с этими бумагами обратиться в проекторское бюро или иную организацию которая выполняет проекты и заказать проект электроснабжения дома. Предупреждение — независимо от того, к какому проектировщику вы обратитесь у него ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНО БЫТЬ — свидетельство о допуске к проектным работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства (если копии этой бумажки не будет в проекте, то сам проект будет недействительным).

Проект электроснабжения дома — это проще говоря этакая заумная схема официально (подчеркиваю — официально) подтверждающая, что у вас в доме есть: элекроплита (стационарная электроплита, не путать с электроплиткой, это далеко не одно и то же), электрокотел, бойлер и т.д. то есть именно те приборы с повышенным электропотреблением, чье наличие дает право на использованием вами пониженного тарифа электроснабжения. В связи с изменениями в законодательстве с мая 2017 года, согласовывать данный проект с сетевой организацией не обязательно, а сбытовая никогда не будет выяснять есть у организации, делавшей вам проект — на это разрешение.
К сожалению проект электроснабжения недешев. Например, для моего небольшенького домика в 50 кв. м. он обойдется 8500 рублей. Хотя если есть знакомый проектировщик, допускаю, можно и сэкономить.
3. Итак, когда у вас готов проект электроснабжения дома (это будет официальный прошитый документ с печатями, включающий в себя до 10 страниц всякой технической баланды). Вы идете в Энергосбыт. Там пишете заявление с приамбулой «Прошу изменить мне тариф электроснабжения…» прикладываете к этому заявлению проект и, вроде, копию паспорта. На основании этих документов тариф меняют. Могу соврать, но если помню правильно, то по-новому вам начинают считать с нового месяца. Например, если написали заявление в июне, то применять новый тариф начнут с 1 июля. Если дом строится вновь, то вам откроют лицевой счет с уже пониженным тарифом.

Экономия на оплате будет достаточно существенной — до 30 %, а это не мало при нынешних тарифах. Еще о способах экономии при оплате электроэнергии можно почитать в этой статье.


Энергетика

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *