Интересное рядом

Самое интересное, что происходит вокруг нас. Новости политики, общества, науки, кулинарии и многое другое в одном месте!*

Как вырастить землянику в квартире?

За окном снег и мороз, а на подоконнике плодоносит и радует своими летними ягодами земляника. Фантастика? Отнюдь. При должном уходе она прекрасно будет себя чувствовать в домашних условиях и подарит массу положительных эмоций, одарив своих хозяев сладкими ароматными ягодами в зимнее время.

Для этого подходят ремонтантные сорта, способные при оптимальной температуре плодоносить на протяжении всего года.

Отлично зарекомендовали себя «Королева Елизавета» и «Женева», а также «Домашний деликатес F 1», который будет эффектно смотреться в подвесном кашпо.
Проще всего воспользоваться уже готовыми саженцами, которые можно взять с собственной дачи, купить в местном плодопитомнике или попросить у знакомых.

Если речь идет о землянике, растущей на дачной грядке, то процедурой ее пересадки лучше заняться осенью. Для этого выбирают либо взрослые полноценные розетки без признаков заболеваний и повреждений вредителями, либо предварительно укореняют «деток», образовавшихся на усах на месте 2й или 4й почки – такие кустики в дальнейшем порадуют большим количеством цветочных почек.

Хорошо развитые укорененные розетки выкапывают с грядки вместе с комом земли, помещают в какую-либо емкость, предварительно обрез с них все листья, кроме 1-2 самых молоды, а затем обеспечивают саженцам двухнедельный период покоя, отправляя в прохладное темное место, например, в погреб.

После этого каждый куст земляники необходимо пересадить в отдельный горшок объемом не менее 3 л, заполненный новым плодородным субстратом.

Для этого можно воспользоваться покупной почвосмесью, либо приготовить ее самостоятельно, смешав землю из хвойного леса, песок и хорошо вызревший перегной в соотношении 1:1:1. Но прежде чем наполнить горшок таким грунтом, на его дно необходимо выложить слой дренажа из мелкого щебня, гальки, керамзита или битого кирпича, чтобы в последующем не допустить застоя лишней влаги в емкости, чего земляника совершенно не выносит.
Саженцы высаживают в горшок таким образом, что не заглубить сердечко. К тому при посадке нельзя допустить, чтобы корни земляники оказались скрученными в плошке, поэтому их при необходимости укорачивают и равномерно распределяют по всей окружности емкости. После посадки слегка уплотняют почву в горшке и поливают растения. Для этой цели можно воспользоваться раствором какого-либо стимулятора роста, но «бывалые» садоводы утверждают, что эта культура прекрасно приживается и без таких препаратов.

Для того чтобы домашняя земляника порадовала хорошим развитием и последующим обильным плодоношением, температура в помещении не должна опускаться ниже +20°С. Кроме этого ей потребуется достаточное количество света. Для этого горшки с растениями переставляют на самый светлый подоконник и в зимний период обеспечивают дополнительной подсветкой, продлевая световой день до 12 ч.

Поливают растения отстоянной водой комнатной температуры по мере необходимости – нельзя допускать ни пересыхания, ни переувлажнения почвы в горшке. Им также пойдут на пользу регулярные опрыскивания водой из пульверизатора, которые сгладят излишнюю сухость воздуха в помещении.

1-2 раза в месяц имеет смысл проводить опрыскивания не обычной водой, а раствором какого-либо препарата, содержащего железо – такая подкормка положительно скажется на количестве завязи. Также землянику необходимо каждые 2-3 недели подкармливать под корень раствором любого комплексного препарата.

Так как клубника дома лишена естественного опыления, вам придется обеспечить растениям в период цветения, который может длиться несколько недель, искусственное опыление. Произвести искусственное опыление цветоносов на клубнике в домашних условиях вы можете двумя способами:

  • направлять по утрам в сторону цветоносов вентилятор (под воздействием ветра клубника опыляется в открытом грунте);
  • опылять каждый цветок вручную, проводя по ним ежедневно мягкой кисточкой для рисования.

Чтобы этим не заморачиваться, лучше выбрать самоопыляемые сорта. А вообще, какой бы сорт вы ни выбрали, он должен соответствовать следующим характеристикам:

  • быть самоопыляющимся, иначе придется делать эту процедуру вручную;
  • обладать высоким иммунитетом к болезням и изменению температуры;
  • иметь короткий период вегетации (созревать в ранние сроки);
  • быть крупноплодным (чем крупнее ягоды, тем выше урожайность).

Есть много сортов, одновременно обладающих всеми этими качествами: Ананасовая, Сельва, Хоней, Королева Елизавета, Женева, Дарселект, Арапахо, Трибьют, из отечественных: Московский деликатес, Сахалинская и другие.

Через 2 месяца после посадки можно ожидать созревания первых ягодок. Чтобы в дальнейшем их количество увеличивалось, а не уменьшалось, необходимо регулярно удалять усы, которые так любят давать ремонтантные сорта.
При правильном уходе домашняя земляника обычно не поражается болезнями, но иногда подвергается атакам паутинного клеща. В этом случае лучше отказаться от применения химических препаратов и воспользоваться более экологичными методом, например, настоем чеснока. Для его приготовления в стакане с водой разводят кашицу 4 средних зубков чеснока, пропущенных через пресс, настаивают 2-3 часа, процеживают настой и опрыскивают им растения.

Ремонтантная земляника в квартире плодоносит в течение года непрерывно или волнами – это зависит от особенностей конкретного сорта. Но при таком интенсивном плодоношении старение кустов происходит гораздо быстрее, поэтому их придется заменять на новые каждые 2-3 года.


Садовод

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *