Вся правда о холестерине

Вся правда о холестерине

31.03.2018 0 Автор admin
 
 
За последние двадцать лет миф о вреде холестерина вырос, окреп и возмужал. В этот миф верят все, гордясь низкими цифрами в анализах крови и радостно поглощая овсянку на завтрак. Своей огромной сильной рукой этот миф смел с нашего стола многие продукты, содержащие насыщенные жиры, например яйца. Именно холестерин стал убийцей каждого, кто умер от болезней сердечно-сосудистой системы. Врачи, реклама и многие медицинские статьи впечатали в нас «знания» о том, что жир и холестерин — самые страшные вещества на свете. А ведь этот миф подрывает ваше здоровье! На самом деле холестерин не вредит вам, он не станет первопричиной сердечных заболеваний. Если вы боитесь высокого показателя холестерина, если принимаете лекарства для его понижения, эта статья для вас.
Что такое холестерин, и зачем он нужен?
Холестерин — это мягкое воскообразное вещество, которое присутствует не только в крови, но и в каждой клетке тела. Холестерин участвует в производстве клеточной мембраны, гормонов, витамина D и желчи для переваривания жира. Холестерин играет важную роль в формировании памяти и жизненно необходим для исполнения неврологических функций.
Каждый день печень производит где-то 1-2 грамма холестерина день. Когда мы едим еду, богатую холестерином печень просто делает меньше. Если мы избегаем еды с холестерином, то печень сама делает необходимое количество.
Большая часть холестерина производится в печени. Различают два вида холестерина.
    • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП, HDL). Это так называемый хороший холестерин, он вымывает излишки холестерина из артериальных бляшек, что помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Липопротеин низкой плотности (ЛПНП, LDL). Так называемый плохой, вредный холестерин. Он циркулирует в кровяном потоке, образует бляшки и забивает артерии. В процессе нарастания ЛПНП делает артерии более узкими и непластичными (атеросклероз). При атеросклерозе любой сгусток крови может перекрыть артерию, и если это будет артерия, ведущая в сердце или мозг, результатом станет сердечный приступ или инсульт.
Однако прежде всего, получая результат анализа крови, вам следует обращать внимание на триглицериды. Повышенный уровень именно этих жиров связан с сердечными заболеваниями и диабетом. Количество триглицеридов зависит от диеты и образа жизни. Оно увеличивается, если в диете содержится слишком много крупы и сахара, нездоровых жиров, если человек ведет инертный образ жизни, а также курит, пьет алкоголь, имеет лишний вес.
Липопротеин (а). ЛП(а) — это вещество, состоящее из ЛПНП («плохого» холестерина) и протеина (аполипопротеин а). Высокий уровень ЛП(а) прямо связан с кардиологическими заболеваниями. Это доказано, но, к сожалению, не все доктора проверяют этот показатель.
Ваш ОБЩИЙ холестерин НЕ ЯВЛЯЕТСЯ главным индикатором возможных проблем с сердцем. Большенство сердечных приступов было у людей с “нормальным” показателем холестерина 151 – 200 мг/дл.
Любой врач (по крайней мере, в США) при рутинном осмотре попросит сделать анализ на холестерин для каждого взрослого. В нем будет или только показатель общего холестерина, или разбивка на ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности). Американская ассоциация сердечных заболеваний советует следить, чтобы уровень холестерина не превышал значения в 200 мг/дл. Но вот чего вам не скажет ни один врач: общий холестерин не дает достаточно информации о риске кардиологических заболеваний, если его уровень меньше 300 мг/дл. А ведь чаще всего врач смотрит только на два показателя — общий холестерин и ЛПНП, чтобы решить, «посадить» ли пациента на таблетки.
Чтобы понять риск, нужны цифры для составления соотношений:
— ЛПВП и холестерина,
— триглицеридов и ЛПВП.
Эти соотношения крайне важны для определения риска кардиологических заболеваний. Значение ЛПВП надо разделить на значение общего холестерина, итог должен быть выше 0,24. Если вы разделите триглицериды на ЛПВП, полученное значение должно быть ниже 2.
Обращаю ваше внимание, что это только общие рекомендации! Существует множество факторов, которые влияют на риск развития сердечных заболеваний. Например, хроническое воспаление в организме дает более высокий риск возникновения сердечной недостаточности, чем высокий уровень общего холестерина.
Уверяю вас, холестерин ваш друг, он никак не враг!
Как в США, так и во многих других странах, миф о «злом холестерине» прочно закрепился в сознании каждого человека. Однако ЭТО НЕ ТАК! Холестерин является жизненно необходимым компонентом каждой клеточной мембраны. Другими словами, нет ни одного живого существа без холестерина. Стараясь уменьшить показатель холестерина, вы рискуете собственным здоровьем. Холестерин играет важную роль в построении стероидных гормонов, без него вы не построите эстроген, тестостерон, кортизол и множество других.
Почему повышается холестерин?
Холестерин, как скорая помощь, приходит по вызову. Вызов — это воспаление в организме. То есть высокий уровень холестерина укажет вам на развитие каких-то воспалительных процессов. И в этом случае холестерин «приехал по вызову», чтобы исцелить и восстановить проблемную область. Когда врач предлагает вам пить таблетки, понижающие холестерин, он как бы отменяет вызов скорой помощи. Но если скорая не приедет, проблема не решится. Поэтому, чтобы снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, нужно обратить внимание на то, ЧТО наносит повреждение организму — найти первопричину воспаления. Когда воспаление будет устранено, организму не надо будет так много холестерина, и не будет ничего, что наносит ущерб здоровью.
Несколько слов о том, что вызывает воспаление:
    • Инсулиновая резистентность (ИР). ИР приводит к повышению триглицеридов из-за высокого содержания в диете сахара и обработанных углеводных продуктов: мюсли, хлеба, выпечки, соков и другой пищи, не созданной природой.Если у вас высокий показатель триглицеридов, то показателем инсулиновой резистентности будет объем талии. У мужчин он не должен превышать 100 см, у женщин — 85 см. Также о наличии ИР свидетельствует высокое давление и низкий уровень ЛПВП. Обычно при таких показателях рекомендуется низкоуглеводная диета со здоровыми жирами.
    • Нарушение функции щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы увеличивают экспрессию рецепторов ЛПНП на поверхности клетки. Низкая активность щитовидной железы уменьшает количество ЛПНП рецепторов, то есть ЛПНП не будет «уходить» из крови и даст высокий показатель
    • Инфекции. Уже немало написано о том, как связаны бактериальная или вирусная инфекция и повышенный холестерин, в особенности ЛПНП. Под инфекцией можно понимать, например, заболевания десен, вирусы герпеса, Эпштейна-Барра.
    • Проблемы с ЖКТ. Разные инфекции и заболевания ЖКТ увеличивают холестерин: спиралевидная бактерия, паразиты, SIBO и другие.
    • Экологическая токсичность. Здесь еще нет точной картины, но уже появилось несколько исследований, связывающих токсичность ртути и инсулиновую резистентность.
  • Дисфункция связи гипоталамус — гипофиз — надпочечники. Или более известное название: «истощенные надпочечники». Тут механизм работает так:
а) главный гормон стресса, кортизол, повышает уровень инсулина, что со временем приводит к инсулиновой резистентности;
б) недостаточное количество или качество сна истощает надпочечники, повышает холестерин и вес, что вновь приводит к инсулиновой резистентности;
в) стресс на работе или дома обуславливает высокий кортизол.
  • Диета и образ жизни.
Если у вас низкий холестерин
Если у вас низкий холестерин, с вашим организмом происходят разные неприятные вещи. Помните, что каждой клетке для полного счастья нужен холестерин? Это относится и к клеткам головного мозга. Уже появилось много исследований, показывающих, что низкий или просто пониженный уровень холестерина напрямую связан с агрессией из-за низкой активности серотонина.
Статины
Начнем с того, что все статины снижают уровень коэнзима Q10, который просто необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы и мышечной функции. Не все доктора информируют своих пациентов о возможных побочных эффектах отсутствия этого элемента, не все советуют принимать коэнзим Q10 дополнительно. Недостаток коэнзима Q10 может привести к хронической усталости, снижению мышечной массы, возникновению кардиологических заболеваний, ослаблению иммунной системы, провалам в памяти, проблемам с печенью.
Побочные эффекты статинов: головные боли, проблемы со сном, боли в мускульной массе, тошнота, рвота, боли в брюшной полости, вздутие, газы, понос, запоры, сыпь.
Как влияет на организм воспаление?
Самое большое заблуждение многих врачей: они советуют убрать из повседневной диеты продукты, в которых есть насыщенные жиры, например яйца.
Вред таких жиров — неверное утверждение, основанное на «теории о липидах», разработанной нутрициологом Анселом Кейзом в пятидесятых годах прошлого века. В своих работах Ансел связал пищевой жир и здоровье сердечно-сосудистой системы человека.
Мир диетологов полностью принял и адаптировал эту теорию. Пациентов призывали избегать красного мяса, масла, яиц, молочных и других продуктов, содержащих животные жиры, которые якобы «забивают артерии». Государственные организации общественного здоровья засыпали нас рекомендациями по обезжиренной диете, и сегодня эти рекомендации обернулись настоящей эпидемией диабета и ожирения.
После того как со стола исчезли мясные продукты и жиры, американцы перешли на обработанные продукты из зерновых. В диете появилось много крупы, растительные масла, кукурузный сироп с высоким подержанием фруктозы. В итоге подобная диета привела к хроническому воспалению, и, как результат, высокому холестерину.
Что приводит к хроническому воспалению в организме:
    • оксидированный холестерин (от пригоревшей еды: черных от гриля кусочков мяса или темной корочки жареной курицы, переваренных яиц);
    • диета с высоким содержанием круп и сахара;
    • еда, которая готовилась очень долгое время;
    • трансжиры;
    • сидячий образ жизни;
    • курение;
  • стресс.
Как же снизить холестерин естественным образом?
 
    • Наполните рацион жирами Омега 3 высокого качества (рыба и рыбий жир).
    • Сократите употребление круп и сахара. Особенно важно убрать белый сахарно, продукты из обработанных круп и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Если присутствует нездоровое соотношение ЛПВП — холестерин, то лучше убрать весь сахар, включая фрукты. Как только холестерин придет в норму, небольшое количество фруктов может быть возвращено в диету.
    • Ешьте некоторые овощи в сыром виде.
    • Занимайтесь спортом, только не переусердствуйте. Спокойные занятия — работа с гирями, йога, растяжка — улучшат кровообращение в организме. 
    • Не курите и не пейте много алкоголя.
    • Контролируйте стресс: попробуйте медитацию, дыхательные упражнения — все это поможет понизить уровень холестерина.
    • Никогда, НИ-КОГ-ДА не ешьте еду, содержащую
  • Ешьте здоровую еду, можно немного сырой пищи. На каждой тарелке должны быть здоровые жиры
— оливковое масло;
— кокос и кокосовое масло
— молочная продукция от луговых коров, желательно из сырого молока (масло, сливки, сметана, сыр);
— авокадо;
— сырые орехи и семена;
яйца, сваренные не вкрутую, с жидким желтком;
— мясо луговых коров.