Интересное рядом

Самое интересное, что происходит вокруг нас. Новости политики, общества, науки, кулинарии и многое другое в одном месте!*

Вся правда о дисбактериозе!

Они начинают заселять организм ребенка с первых мгновений жизни. Они развиваются и изменяются бок о бок с нами. Они нужны нам, а мы — им.

 Если верить некоторым данным, в организме человека в 100 раз больше бактерий, чем собственных клеток. Точное количество никто не считал, но важен сам факт: у каждого из нас есть своя микрофлора, и ее представители весьма и весьма разнообразны. Бактерии живут на коже, в рту, в верхних дыхательных путях, в кишечнике…
В одной только толстой кишке обитает от 300 до 1000 разных видов микроорганизмов. Здесь действуют свои «законы джунглей», как в книгах Редьярда Киплинга. Каждый микроорганизм «знает свое место», все находятся в равновесии между собой и с организмом хозяина. От этого выигрывают все. Иногда микрофлору даже называют «добавочным органом». Она помогает нам переваривать пищу, синтезирует витамины, защищает от возбудителей инфекций, тренирует иммунную систему и выполняет ряд других полезных функций.
Изменения в составе микрофлоры называют дисбактериозом (синоним — дисбиоз). Когда употребляют этот термин, чаще всего имеют в виду дисбактериоз кишечника.
Одни врачи часто назначают своим пациентам лечение против дисбактериоза, а другие утверждают, что такой болезни нет, и лечить ее так же бессмысленно, как сражаться с ветряными мельницами. Кто прав?

А был ли мальчик?..

Термин «дисбактериоз» впервые употребил почти 100 лет назад (в 1916 году) немецкий ученый А. Нисле. С тех пор среди популяризаторов идеи дисбиоза были и врачи, и народные целители, и дистрибьюторы сетевых компаний, и производители продуктов. Сегодня, когда врач устанавливает диагноз, он обязан указать в медицинской карте пациента соответствующий код из Международной классификации болезней. В ней такое понятие, как дисбактериоз, отсутствует. Чаще всего доктора, указывающие этот диагноз, «выкручиваются» при помощи двух кодов:
K63 — другие уточненные болезни органов пищеварения;
А04 — другие бактериальные кишечные инфекции.
В документе, на который должны ориентироваться российские врачи, — «Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения», утвержденные приказом МЗ РФ № 125 от 17.04.98 г., — дисбактериоз как самостоятельное заболевание отсутствует, но упоминается в некоторых местах в связи с другими патологиями (целиакия, синдром раздраженного кишечника). Его предлагается лечить антибиотиками и кишечными антисептиками. Среди лабораторных исследований упоминается «анализ кала на дисбактериоз».
Тем не менее схемы лечения пациентов с дисбактериозом кишечника в России существуют — их регламентирует ОСТ 91500.11.0004-2003, введенный в действие Приказом Минздрава РФ от 09.06.2003 N 231. После описания различных терапевтических схем в скобках стоит пометка: «степень убедительности доказательств — C». Там же можно найти, что это означает:
Достаточных доказательств нет: имеющихся доказательств недостаточно для вынесения рекомендаций, но рекомендации могут быть даны с учетом иных обстоятельств.То есть лечение, официально рекомендованное при дисбиозе, выпадает за рамки доказательной медицины. Исследования, которые могли бы точно и однозначно подтвердить эффективность тех или иных методов, не проведены.

Что показывает анализ на дисбактериоз

Анализ кала на дисбактериоз — это микробиологический анализ, во время которого изучают содержание в кале более чем десятка разных бактерий: нормальных, патогенных, условно патогенных. По изменениям их титра судят о состоянии микрофлоры кишечника.
Сегодня нет убедительных доказательств того, что анализ кала на дисбиоз помогает назначить правильную терапию и улучшить состояние больных, испытывающих симптомы расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта.
Многие бактерии в составе кишечной микрофлоры анаэробны — они могут жить и размножаться только в бескислородных условиях, а в присутствии кислорода погибают. Если кал отправлен на анализ позже чем через 2 часа с момента сбора, результаты искажаются.
Большое значение имеет стерильность и герметичность емкости, в которую собирают кал. Если они нарушены, то в образце будут обнаружены не только бактерии, входящие в состав микрофлоры, но и «пришельцы», занесенные во время сбора, хранения, транспортировки.
На данный момент определены не все представители нормальной микрофлоры — некоторые из них не могут быть выращены в лаборатории на питательных средах. Состав кишечной микрофлоры весьма вариабелен. Он различается в зависимости от возраста, географии и условий проживания, характера питания. Даже если взять две порции кала в разное время суток у одного и того же человека, в них будут обнаружены разные соотношения микроорганизмов. Ни один врач не сможет сказать, какой результат анализа кала на дисбактериоз — нормальный.
Четких норм просто не существует, их невозможно определить.Анализ кала на дисбиоз выявляет микрофлору, находящуюся в просвете кишки. Она отличается от той, что обитает на стенках кишечника и участвует в пристеночном пищеварении.
У дисбактериоза нет специфических признаков. Боль в животе, нарушение пищеварения, частый жидкий стул и другие симптомы могут возникать при многих заболеваниях пищеварительной системы. При этом стандарт ОСТ 91500.11.0004-2003 утверждает, что дисбактериоз может протекать бессимптомно — в таких случаях врачам предлагают руководствоваться результатами анализа кала.
Многие ученые во всем мире признают анализ кала на дисбактериоз нерациональным.

Так что же это такое?

Такого заболевания не существует. Дисбактериоз всегда является следствием другой болезни. Как только основная причина устранена, микрофлора приходит в норму. Отдельно дисбактериоз вылечить нельзя — только в комплексе.
Часто за дисбиоз ошибочно принимают такие состояния, как диарея путешественников, синдром раздраженного кишечника, лактазная недостаточность. Да, эти патологии, как и многие другие, сопровождаются нарушением микрофлоры кишечника, но оно является не причиной, а следствием.
При возникновении нарушений со стороны пищеварительной системы всегда нужно искать первопричину и устранять ее. Лучший способ это сделать — посетить хорошего врача.

Как лечат несуществующее заболевание – дисбактериоз

Традиционная схема лечения дисбактериоза  кишечника долгое время включала на первом этапе препараты бактериофагов, то есть средства селективной деконтаминации (очищения), на втором этапе – пробиотики – препараты для заместительной терапии.

В свое время открытие бактериофагов, оказывающих специфическое антибактериальное действие на патогенные микроорганизмы, открывало действительно блестящую перспективу для борьбы с инфекционными заболеваниями, но вскоре было установлено, что фаготерапия и фагопрофилактика не оправдали надежд.  Узкая специфичность фагов, быстрое появление фагорезистентных штаммов бактерий и плохая устойчивость фагов в кислотной среде желудка стали серьезным препятствием на пути применения данных препаратов. А когда еще выяснилось, что бактериофаги плохо абсорбируются бактериями в коллоидной среде, а потому им трудно осуществлять бактерицидность в толстой кишке, где бактерии окутаны слизью и перемешаны с фекальными массами, даже если их доставить к месту назначения через клизму, перспектива дальнейшего использования бактериофагов для санации толстой кишки для меня, по крайней мере, представляется очень сомнительной.

Следовательно, фаготерапия и фагопрофилактика не оправдали возлагавшихся на них надежд.

Дисбактериоз и пробиотики

Теперь перейдем к пробиотикам. Пробиотики – препараты для заместительной терапии, т.е. для восстановления дефицита микрофлоры кишечника. Состоят они из живых микроорганизмов. Препараты выпускаются в виде бифидумбактерина (бифидобактерии), лактобактерина (лактобациллы), колибактерина (живая кишечная палочка) и их комбинаций (бификол, бифилакт, линекс).

Пробиотики предназначены для искусственного заселения кишечника “благородными” бактериями, вытесняя болезнетворные штаммы и восстанавливая нормальный микробиоценоз (эубиоз).

Неизвестно, насколько активно они ведут себя в кишечнике, и, следовательно, в какой степени проявляют свои “полезные” свойства. Однако, установлено, что после прекращения поддерживающей терапии, искусственно введенные бактерии быстро исчезают из кишечника.

Влияние пребиотиков на кишечную микрофлору

Пребиотики – вещества немикробного состава, стимулирующие рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника.

Лактулоза (дюфалак) – химический изомер лактозы, является синтетическим дисахаридом, состоящим из галактозы и фруктозы. Данный дисахарид не встречается в природе, в связи с чем у человека отсутствует дисахаридаза, способная расщеплять его до соответствующих моносахаридов. Принятая внутрь лактулоза практически не метаболизируется и не всасывается в тонкой кишке и поступает в толстый кишечник в неизмененном виде, где в процессе бактериального разложения распадается на коротко-цепочечные жирные кислоты (молочную, уксусную, пропионовую и масляную) и водород, которые представляют потенциальный субстрат для гидролиза и ферментации кишечными бактериями. Лактулоза, являющаяся идеальной питательной средой для бифидо- и лактобактерий, модифицирует состав фекальной микрофлоры, заметно увеличивая количество  полезных для нас микроорганизмов.     Кроме того, отмечено значительное снижение энтеробактерий, клостридий, бактероидов, являющихся потенциально патогенными микроорганизмами. Дозы лактулозы (дюфалака) врач подбирает для каждого пациента индивидуально.

Хилак форте

Хилак форте не содержит живых бактерий, в его состав входят метаболиты аутофлоры, обладающие высокой биологической активностью. В препарате содержится стерильный концентрат продуктов обмена сахаролитических {Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus и Streptococcus faecalis) и протеолитических (Е. coli) представителей индигенной микрофлоры, а также короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК).  Дополнительно в состав Хилака форте входят биосинтетические молочная, фосфорная и лимонная кислоты, сорбат калия, сбалансированный комплекс буферных солей (кислый фосфорнокислый натрий и калий) и ряд аминокислот.

Данный препарат регулирует равновесие кишечной микрофлоры, нормализует ее состав. Благодаря содержанию продуктов обмена нормальной микрофлоры Хилак форте способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника биологическим путем.

Входящая в состав препарата  молочная кислота и ее буферные соли восстанавливают нормальное значение кислотности в кишечнике независимо от того, повышенная или пониженная кислотность у пациента.

На фоне ускоренного развития нормальных симбионтов кишечника под действием препарата нормализуется естественный синтез витаминов группы В и К.

Современный подход к лечению дисбактериоза   

Итак, к чему мы пришли:

  1. Дисбактериоз – это не болезнь. С позиции современных взглядов на дисбактериоз кишечника – это состояние, вызванное нарушением состава кишечной микрофлоры вследствие воздействия неблагоприятных внешних (неправильная диета) и внутренних (наличие патологии пищеварительной системы) факторов.
  2. Лечение дисбактериоза не должно ограничиваться только бактерийными препаратами. Поскольку это состояние является лишь проявлением других заболеваний, лечить нужно в первую очередь основную патологию. А препараты бифидо- и лактобактерий необходимо назначать лишь в случаях, когда кишечная микрофлора пострадала СУЩЕСТВЕННО.
  3. При незначительных нарушениях кишечная микрофлора способна восстанавливаться самостоятельно.
  4. Для того, чтобы кишечная микрофлора восстанавливалась быстрее, можно применять препараты на основе ПРЕбиотиков, но только по согласованию с лечащим врачом.

Дисбактериоз кишечника и диета

Нередко можно встретить информацию о том, что эффективное лечение дисбактериоза возможно лишь в случае соблюдения определенной диеты. Поскольку дисбактериоз кишечника чаще всего возникает на фоне заболеваний органов пищеварения – желудка, тонкого и толстого кишечника, печени, поджелудочной железы, то диетические рекомендации, действительно, важны и должны формироваться  исключительно индивидуально, в зависимости от ведущей патологии. Однако можно сформулировать общие направления диеты, которые помогут больному быстрее избавиться от неприятных симптомов. Вот перечень продуктов, от употребления которых следует воздерживаться, если вас беспокоят проблемы с пищеварением.

Продукты, усиливающие брожение и газообразование в кишечнике:

  1. острое, пряное, копченое и маринованное
  2. жирные и жареные блюда
  3. капуста, редька, репа, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок
  4. фрукты (финики, персики, виноград, абрикосы, бананы)
  5. ягоды, особенно кислые
  6. грибы
  7. орехи
  8. бобовые
  9. молоко, квас и газированные напитки

В целом, конечно, не стоит преувеличивать значение дисбактериоза, который некоторыми врачами представляется чуть ли не как полная катастрофа в организме, особенно если, о ужас, в кале был высеян стафилококк. Грамотному врачу приходится тратить много времени, чтобы затем успокоить напуганного пациента, объяснить ему, что никакой опасности для внутренних органов, и в особенности головного мозга, стафилококк, который «доедает» непереваренные нами продукты, совершенно не представляет.


Здоровье

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *