Интересное рядом

Самое интересное, что происходит вокруг нас. Новости политики, общества, науки, кулинарии и многое другое в одном месте!*

Возможно ли повторное повышение пенсионного возраста? Мнение экспертов.

Пенсионный возраст повысили, но достигнет ли это повышение того чего от него ожидали – а именно повышение самого уровня пенсий и ликвидации дефицита бюджета самого Пенсионного фонда РФ.

Давайте попробуем порассуждать на эту тему. Проведение пенсионной реформы растянуто на 8 лет. И состоит из нескольких этапов. Так ежегодно будет на полгода повышаться возраст выхода на пенсию. В итоге к 2028 году возраст выхода на пенсию будет составлять для женщин в 60 лет, а для мужчин в 65.

Да есть категории льготников, которым возможен досрочный выход на пенсию. Но основная часть населения страны будет просто не доживать до нового пенсионного возраста.

Но помогает ли сейчас и поможет ли в будущем повышение пенсионного возраста? Давайте послушаем экспертов в интервью телеканалу “Царьград”.

В законе о повышении пенсионного возраста прописана возможность досрочного выхода на пенсию, если человек долгое время не может найти себе работу. Для этого нужна справка из центра занятости. Легко ли ее получить, в то время когда центры занятости предлагают человеку с высокой квалификацией и стажем – работать дворником, рассуждать не будем. Но за 6 месяцев этого года этим правом воспользовались 23,5 тысячи человек.

Для этих людей в бюджете на 2020 год заложили 4 миллиарда 400 миллионов, а в 2021 – 5 миллиардов 600 миллионов рублей. Сюда помимо досрочных выплат пенсий по старости входят суммы на пособие по безработице и оплату больничных листов.

“Но вот в чём фишка. Все эти льготы съедают из бюджета деньги, полученные в результате экономии на тех, кто должен был выйти на пенсию, но не вышел. А ситуация в части пенсионного обеспечения как была аховая, так и остаётся. Дефицит бюджета ПФР – 2 триллиона рублей.”- говорят эксперты в интервью.

“Рано или поздно, но власти придут к тому, что снова придётся повышать пенсионный возраст, потому что никакая реформа не сможет спасти государственную пенсионную систему, если она выстроена на принципе солидарной ответственности, а в то же время в стране не наблюдается ни устойчивого прироста населения, ни явного экономического роста”. – говорит руководитель департамента образования Института трейдинга и инвестиций Евгений Удилов.

В итоге получается замкнутый круг. ЗАрплаты у людей мизерные, отчисления с них в ПФ тоже никакие, так из чего же платить пенсию? Я уже предлагал в одной из своих статей  пути решения этой проблемы. Но вряд ли эти решения понравятся властьимущим.

Политика

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *