Интересное рядом

Самое интересное, что происходит вокруг нас. Новости политики, общества, науки, кулинарии и многое другое в одном месте!*

Власти обещают освободить россиян от “поверочного рабства”, но эксперты в этом сомневаются.

Росстандарт совместно с Минпромторгом, Минстроем и Минэкономразвития хотят внести изменения в законодательство, по которому граждане не будут обязаны следить за поверкой счетчиков коммунальных ресурсов. Эксперты сомневаются в реализации этой идеи в текущих условиях. По мнению Росстандарта следить за корректностью показаний приборов учета, а также за сроками поверки должны ресурсоснабжающие организации.

Представители сферы ЖКХ считают идею полезной, но требующей большой доработки. Сейчас расскажу почему. Эксперты называют причины, которые являются лишь верхушкой айсберга: первое это то, что приборы учета находятся в собственности граждан, второе это так называемые проблемы с доступом в жилые помещения граждан для проведения работ по поверке и съему показаний приборов учета.

Но все это мелочь, по сравнению с тем, что спрятано за этими причинами. Расскажу вам почему невозможно это сделать сейчас именно в энергетике.

По итогам реформы энергетики, которую проводил Чубайс, отрасль разделилась на несколько составляющих: это генерация (те кто производит электроэнергию), сетевики (те кто поставляют электроэнергию до потребителя) и сбыт (те кто закупает электроэнергию на оптовом рынке и продает ее нам). Последняя самая бесполезная структура, которая не отвечает вообще ни за что. До реформы такого разделения не бало. И все 3 структуры входили в состав Единой Энергетической Системы.

Что мы видим после реформы? Изношенные сети, по которым мы все получаем электроэнергию, восстанавливаются и ремонтируются сетевиками на деньги, которые заложены в тариф на транспорт (примерно 2,62 рубля за кВт.ч). За потери электроэнергии, которые возникают по техническим причинам или по причине воровства электроэнергии отвечают тоже сетевые компании, причем рублем. Все потери сверх норматива, заложенного в тариф – оплачивает сетевая компания сбытовой.

А теперь представьте ситуацию, когда за приборы учета одномоментно перестанут отвечать их собственники, то есть граждане и организации. Резко начнут расти те самые сверхнормативные потери, компенсировать которые обязаны будут сетевики, у которых будет оставаться все меньше и меньше денег на ремонт и модернизацию сетей. Что в свою очередь будет вести к еще большему развалу энергетики. А наживаться на этом будут только сбытовые компании, которые вообще ни за что не отвечают.

А рост потерь после снятия ответственности с потребителей за правильность показаний и соблюдения сроков поверки, объясняется очень просто. В нашей стране нельзя так резко расслаблять людей. По своей работе знаю, что как только перестаешь контролировать какой то участок сети, там в течении месяца двух резко начинают воровать электроэнергию.

Я молчу про переход на интеллектуальные приборы учета и цифровизацию сетей по всей стране… Здесь подводных камней еще больше.

Поэтому даже учитывая возможный положительный эффект от этих нововведений, все следует тысячу раз обдумать и просчитать.

Политика, Энергетика

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *